-
НЕГР “СЕНЯ” ТЕПЕРЬ ПОСТРАДАЛ ЗА БОГА.
Легионера удалили с поля из-за надписи под футболкой
Золотая “святыня”
Та-дам! На ближайшие выходные в Калининград приедет главный приз чемпионата мира по футболу - Кубок мира ФИФА. Он сделан из чистого золота, весит больше шести килограммов и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых руках. В таком виде трофей существует с 1974 года и никому не отдаётся навсегда. Команды, выигравшие чемпионат, получают взамен Кубок победителей.
14 и 15 октября все желающие могут сфотографироваться с этой реликвией в шатре на площади Победы (в субботу - с 10 до 22, в воскресенье - с 12 до 22). Правда, прикоснуться к “святыне” не получится. Это разрешено только победителям турнира и главам государств.
Ну а 13 октября первые лица нашего города и области с помпой встретят Кубок в Калининградском областном драматическом театре. Ради этого там даже отменили спектакль “Лорд Фаунтлерой”. Он должен был пройти днём ранее, однако региональное министерство культуры потребовало освободить сцену для “монтажа сложных элементов оформления” и “репетиции торжественной церемонии”.
Беда в том, что театр уже продал 748 билетов на спектакль, поэтому теперь должен вернуть зрителям около 250 тысяч рублей. Компенсируют ли учреждению упущенную прибыль? Заплатит ли за аренду организатор показа Кубка (компания “Кока-кола”)? Скорее всего, нет. А значит, деньги за “футбольные понты” возьмут из карманов налогоплательщиков - в том числе пенсионеров.
Тёмные дела
Футбол нынче в приоритете, поэтому бюджетных денег на него не жалко. Взять, к примеру, ФК “Балтика” - клуб содержится за счёт областной казны и, по идее, должен публично отчитываться за каждый потраченный рубль. Однако московские “специалисты”, нанятые руководить командой, ведут себя так, будто они хозяева частной фирмы.
Гендиректор “Балтики” Теймураз Лепсая скрывает от общественности всё, что касается финансов. Неизвестен даже общий бюджет клуба! Когда же наша газета узнала и озвучила зарплаты некоторых работников ФК, Лепсая решил с нами судиться - подрядил клубного юриста, завалил редакцию “НК” заказными письмами и подал иск в арбитражный суд.
Разумеется, всё это Лепсая делает не за свой счёт, а на деньги, которые выделяются “Балтике” из регионального бюджета “на развитие спорта в области высших достижений”. То есть мало того, что в клубе скрывают свои доходы, так ещё и нецелевые траты налицо.
По сути на казённые деньги Лепсая хочет свести счёты с журналистами, которые мешают ему вести тёмные делишки. Что ж, будем выяснять в суде - кто и сколько в клубе получает. Потом обязательно расскажем читателям.
Как Папа Карло
В первом октябрьском туре “Балтика” принимала “Волгарь”, для которого наш стадион как заколдованный - за 12 матчей они не побеждали здесь ни разу!
- Астраханцы - пример на тему “Зачем переплачивать игрокам, если достаточно нанять сильного тренера, который выстругает команду из полена, как Папа Карло”, - подметил Sportbox.ru. - Да не обидятся на меня игроки “Волгаря” - они, конечно, не поленья. Но большинство из них раскрылось при Юрии Газзаеве. В отличие от “Балтики”, у астраханцев нет никаких задач, но в своём фарватере они двигались чётко. Пока не получили шесть мячей от “Тамбова” и “Спартака-2”. На мой взгляд, “Волгарь” стал чересчур играть “на классе”. Которого нет.
У балтийцев, напротив, высокое индивидуальное мастерство, однако и они прыгают как воланчики. Очень яркие отдельные личности, очень качественные отдельные матчи - и необъяснимые срывы, бьющая через край эмоциональность, выливавшаяся в “дешёвые” удаления Касьяна, Скопинцева и Себаи.
Поначалу казалось, что это случайность, сейчас - уже нет. По комплектации “Балтика” одна из сильнейших, и июльский отрезок убеждал: она в числе главных исполинов турнира. Но нужно управлять своими эмоциями! Флотилия Игоря Черевченко никак не расправит паруса. А пора бы...
“God is my strength”
Перед началом игры в Калининграде прошёл ливень, что неминуемо отразилось на поле (оно было тяжёлое) и на посещаемости (всего 2.245 зрителей). И всё же “Балтика” начала по-хозяйски - с первых минут она обложила гостей угловыми, после одного из которых мяч шлёпнулся в крестовину.
Напряжение нарастало и к 43-й минуте вылилось в гол: Скопинцев сделал очередной навес с фланга, и Себаи головой вонзил снаряд в сетку - 1:0.
На радостях наш “афрокалининградец” помчался к Южной трибуне и задрал футболку, под которой была майка с надписью: “God is my strength” (“Бог - моя сила”). К чему это и зачем - одному “Сене” известно. Но судья Алексей Сухой из города Люберцы моментально наградил его “горчичником” за неспортивное поведение.
Через пару минут экс-балтиец Павел Соломатин тоже мог оформить “гол в раздевалку”, но из выгодного положения пробил прямо в руки вратарю.
Пятое удаление
Начало второго тайма повергло публику в шок. На 59-й минуте Себаи в верховой борьбе за мяч подставил сопернику локоток и увидел перед собой вторую жёлтую карточку, за которой автоматом последовала красная...
Да сколько же можно! За 17 туров это уже пятое удаление в нашей команде, причём два последних на счету ивуарийца. Не будь дурацкой первой карточки, играл бы себе дальше.
Наставник “Волгаря” мигом кинул в бой двух нападающих, астраханцы всей командой полетели вперёд и... напоролась на контратаку. На 70-й минуте Чуперка и Скопинцев убежали “два на два”, Дмитрий из-под ноги защитника кое-как пнул по мячу и, тот медленно закатился в сетку - 2:0. В меньшинстве наша команда не забивала пять долгих лет!
Впрочем, не прошло и минуты, как “Волгарь” вернул интригу - вышедший на замену Алексей Бабырь удачно сыграл головой после фланговой передачи, и счёт стал 2:1.
После этого игра превратилась в зарубу с обилием единоборств, фолов и предупреждений. Запомнились лишь два момента: на 87-й минуте наш защитник Владислав Крючков срезал мяч в свои ворота, но Помазан чудом среагировал. А на 89-й минуте гости с острого угла попали нам в штангу.
Финальный свисток ознаменовал третье подряд поражение “Волгаря”, а вот “Балтика” продолжает преследовать лидеров.
Вышли непонятки
- Первый тайм мы сыграли хуже, чем я ожидал. Это если мягко говорить, - грустно улыбнулся Газзаев. - Ребята выглядели очень робко, а футбол - это противостояние характеров, и “Балтика” здесь выглядела понаглее.
Во втором тайме вышли те же самые команды, но мы одним духом соперника уже подвинули. Дело даже не в том, что был удалён футболист. Ребята это спровоцировали своей активностью и давлением. Мы мало что позволяли сопернику, но есть такие вещи как опыт и мастерство. Из-за ненужных фолов ребята сбивались с ритма, а “Балтика” умело убивала время. В целом - хорошая боевая игра.
- Два разных тайма, - согласился Черевченко. - В первом можно было решать все вопросы. Такие были моменты! Но реализация оставляет желать лучшего.
Во втором тайме мы остались вдесятером, но, помимо Скопинцева, там ещё и Каленкович должен был третий забивать. Единственное, что расстроило - сразу после второго гола мы получили в свои ворота. А играть оставалось больше 20 минут. Ребята сражались до последнего, поэтому честь им и хвала.
Главный тренер балтийцев был доволен.
- Дисциплина у нас в команде строгая, но с этой майкой вышли непонятки, - добавил Черевченко. - Сейчас был серьёзный разговор, и я объяснил всё доходчиво.
- Что было написано на майке?
- Я даже не видел. Но из разговора с Себаи я понял, что ничего провокационного.
- Так вроде бы до подбородка футболку можно поднимать?
- Да, но он её немножко прикусил. То есть поднял выше подбородка.
- Сколько игроков у нас травмированы?
- Кобялко, Касьян, Причиненко. К сожалению, два нападающих выбыли, а сейчас ещё и Себаи игру пропустит.
- Бурмистрова возвращать в основу не планируете?
- Нет.
Конченая свинота
Калининградские болельщики бурно обсуждают игру:
- Дожали, мужики. Молодцы! В этом матче самоотдача была на уровне.
- Жаль, после второго гола расслабились.
- Они не успели даже расслабиться.
- По второму тайму мы, конечно, отскочили. Но тем приятнее победа.
- Первая победа в меньшинстве, первый гол в меньшинстве... Глядишь, так и научатся играть в непростых условиях.
- Одна беда - Сеня опять подвёл. В следующей игре придётся перекраивать линию нападения.
- Ну не задрал ведь он майку выше подбородка! На видео чётко видно. Судья - конченая свинота.
- Сейчас дают карточку за любую надпись под футболкой, т.к. это может быть реклама или провокация.
- Меня Крючков разочаровал. Два раза срезал в свои ворота, один раз дал пас чужому нападающему. И при этом он был капитаном! Опять же не понимаю наших тренеров: почему капитанами у нас становятся только защитники? Я всегда считал, что капитан должен вести команду вперёд...
- Ситуация с Бурмистровым странная. Думаю, он на нормальной зарплате у нас, а играет за молодёжку.
- Забудьте про Бурмистрова - он просто “дотранделся” в адрес тренера.
- Так это вина тренера, что он допустил такую ситуацию. Тренер в первую очередь - педагог. Думаю, у Газзаева такого бы не произошло.
Освистали команду
В 17-м туре единственный безголевой матч прошёл в Краснодаре. За эту ничью болельщики “Кубани” освистали свою команду. Но главную сенсацию преподнёс Воронеж, где главный аутсайдер внезапно одолел главного фаворита (единственный гол был забит с пенальти - незадолго до перерыва).
“Сибирь” - “Авангард” - 0:2
“Енисей” - “Химки” - 4:1
“Тамбов” - “Динамо СПб” - 1:1
“Ротор-Волгоград” - “Олимпиец” - 1:2
“Оренбург” - “Тюмень” - 3:0
“Спартак-2” - “Шинник” - 1:2
“Зенит-2” - “Томь” - 2:0
“Кубань” - “Луч-Энергия” - 0:0
“Факел” - “Крылья Советов” - 1:0
В тот же вечер пришла трагическая весть о скоропостижной смерти Константина Сарсании. Спортивный директор “Зенита” ушёл из жизни на 50-м году. Говорят - оторвался тромб...
Следующий матч “Балтика” проведёт 14 октября в Ярославле - против “Шинника”, который в двух последних играх праздновал победы.