Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / СУПЕР-ШПИОНКА ИЗ КЁНИГСБЕРГА. Жанни Руссо раскрыла тайну германского чудо-оружия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тюремная больница

Жанни Руссо

В январе 1945 года в тюремной больнице Кёнигсберга появился высокий холёный джентльмен - представитель Международного Красного Креста из Швеции. Войдя в одну из камер, он подошёл к койке, на которой лежала худая, измождённая женщина.

- Друзья не забыли вас, Жанни, - прошептал мужчина, склонившись над больной. - Мы вас вытащим отсюда...

Женщина улыбнулась. Она всё поняла. В тюрьме она находилась под именем Мадлен Шофу. Как её зовут на самом деле, могли знать только “друзья” - английская разведка.

Контакты Красного Креста с немецкими лагерями и тюрьмами начались сразу после начала второй мировой войны - 23 сентября 1939 года. Тогда представитель этой международной организации прибыл с визитом в крупнейший германский лагерь для польских военнопленных.

Агент английской разведки Жанни Руссо в тюрьме Кёнигсберга выдавала себя за Мадлен Шофу

Вскоре Красный Крест установил контакт с комендантами и персоналом большинства лагерей и развернул программу продовольственной помощи, которая действовала до последних дней войны. С 1939‑го по 1945 год Красный Крест отправил пленным в Германии 34 миллиона посылок и более 1,3 миллиона книг.

В хаосе последних месяцев войны кое-кого даже удавалось вытащить на свободу. Так произошло с Жанни Руссо, которая сумела из тюрьмы послать весточку “друзьям” в Лондон. Через Красный Крест, естественно.

Стартовая площадка “Фау-2” (V-2) в Пенемюнде, 1945 год

Англичане не пожалели сил и денег, чтобы вывезти больную туберкулёзом женщину из Кёнигсберга в Швецию.

После войны Жанни вылечилась, вышла замуж и счастливо прожила до своей смерти в 2017 году. Скончалась госпожа Руссо (после замужества она стала Кларанс) на 99-м году жизни.

В британском издании истории второй мировой войны сказано, что Жанни работала на английскую разведку и добыла сведения о немецких ракетах “ФАУ-1” и “ФАУ-2”. Бывшая разведчица не любила давать интервью. Тем не менее, бойкие журналисты называли Руссо “самой успешной разведчицей второй мировой войны”.

- Я сделала слишком мало, - комментировала эти слова Жанни. - Другие сделали гораздо больше...

Скромная старушка была права. Но разведчицей она всё равно была смелой.

Опасное задание

Жанни Руссо (Jeannie Rousseau de Clarens) родилась в 1919 году в семье ветерана первой мировой войны Жанни Руссо, который служил в министерстве иностранных дел Франции. Накануне второй мировой Жанни с отличием окончила институт в Париже по специальности “лингвистика”.

Кёнигсберг, вид на Королевский замок с набережной Собачьего пролива

Когда немцы вторглись во Францию, семья Руссо уехала в город Динар в Бретани, но война дошла и туда. Жанни стала переводчиком и помогала городским властям общаться с немецкими оккупантами.

- Герман­ские офицеры тогда хотели всем понравиться, - вспоминала позднее Жанни. - Они были счаст­ливы поговорить с теми, кто их слушал...

В сентябре 1940 года Руссо встретилась с немецким майором, который сообщил, что желает передать информацию о германской армии. Контакта с французским сопротивлением у Руссо ещё не было, так что дальше разговоров дело не пошло. Однако нацисты заподозрили неладное и в январе 1941 года арестовали Жанни. Девушка оказалась в тюрьме. Никаких улик против неё не было, поэтому переводчицу отпустили, приказав покинуть Бретань.

После этого Жанни поняла, что разведывательные данные можно получать достаточно просто. Труднее их передать в нужные руки.

Руссо отправилась в Париж. Там ей повезло - встретила бывшего однокурсника Жоржа Ламарка. Тот оказался участником движения сопротивления.

Руссо стала выполнять задания подпольщиков. Она устроилась переводчицей в ассоциацию французских бизнесменов, работавших на оккупационную армию. Там девушке часто приходилось встречаться с немецкими офицерами. Соратники поставили перед Жанни сложную задачу: разузнать о каком-то немецком “чудо-оружии”. Что это такое - никто толком не знал, но таково было задание английской разведки.

Схвачен и казнён

О немецких ракетах англичане узнали случайно.

В конце октября 1939 года, всего через два месяца после начала второй мировой войны, к английскому военно-морскому атташе в Осло поступило анонимное письмо.

Неизвестный автор, укрывшийся за подписью “ваш доброжелатель, немецкий учёный”, сообщал, что располагает ценными сведениями об испытаниях гитлеровцами новейшей секретной военной техники и готов передать их англичанам.

ФАУ-1 (V-1) вывозят на стартовую позицию, откуда ракеты-снаряды летели на Лондон

В случае, если эти сведения заинтересуют британскую разведку, англичане должны сигнализировать ему путём незначительных изменений в традиционном начале передач “Би-Би-Си” на Германию. В письме указывалась дата, время и условное изменение в передаче.

Предложение было принято, и 4 ноября 1939 года “Интеллидженс сервис” получила доклад, содержавший весьма интересные данные. Неизвестный “немецкий учёный” утверждал, что на острове Узедом в Балтийском море проходит испытания радиоуправляемая ракета.

Только после окончания войны выяснилось, что автором “донесения из Осло” был немецкий инженер-антифашист Ганс Куммеров. Он поставлял секретные сведения не только англичанам, но и русским. Был схвачен гестапо и казнён в 1943 году.

Болтливый генерал

Начался лихорадочный поиск подтверждающих данных. Обратились к показаниям пленных, захваченных в Африке. Среди них находились немецкие генералы - Тома и бывший помощник фельдмаршала Роммеля Грювель. Обоих привезли в Лондон и свели вместе в одной камере, снабжённой аппаратурой подслушивания. Генералы ударились в воспоминания и в ходе разговора Тома выразил удивление, что Лондон до сих пор не разрушен ракетными бомбардировками.

Дело принимало серьёзный оборот. К работе подключили все силы разведки. В том числе и агентуру на территории оккупированной Франции.

Схема “ФАУ-2”

“Не может быть!”

...Жанни подошла к заданию чисто по-женски. Немецкие офицеры в беседах с “милой и наивной” девушкой сами охотно раскрывали секреты. Руссо лишь надо было улыбаться и приговаривать: “Неужели?! Не может этого быть!” И бравые вояки из кожи лезли вон, чтобы убедить собеседницу в своей правоте. И рассказывали всё больше и больше...

Jeannie de Clarens со своим мужем Henri. Они оба выжили в нацистских концентрационных лагерях

У Жанни была идеальная память, поэтому она цитировала всё, что ей говорили немцы - почти дословно. Руссо удалось узнать про испытательный полигон в Пенемюнде на берегу Балтийского моря, а также передать данные о конкретных местах в Голландии и Бретани, откуда планировалось осуществлять удары по Великобритании.

Секреты Рейха

Английская разведка работала, не покладая рук. Было ясно, что гитлеровцы действительно ведут разработку какого-то секретного оружия. Но какого? Что это: баллистическая ракета, дальнобойный снаряд, выстреливаемый из орудия, или самолёт-снаряд (крылатая ракета)? Каковы данные этого оружия: дальность, скорость, высота, способ пуска и управления, мощность боевого заряда? Где оно производится?

Эти и масса других вопросов встали перед разведкой. На них нужно было дать ответ как можно скорее. Помимо прочих мероприятий, началась систематическая воздушная разведка Пенемюнде.

Надежда Гитлера

Первые достаточно точные агентурные данные стали поступать в августе 1943 года. Английский агент - немецкий офицер, служивший в управлении вооружения главнокомандования сухопутных войск - сообщил, что немцы разрабатывают два различных вида оружия: крылатую ракету “ФАУ-1” и баллистическую “ФАУ-2”.

- Гитлер и члены его правительства, - указывалось в донесении,- недавно инспектировали оба вида оружия в Пенемюнде. 10 июня 1943 года Гитлер, выступая перед высшим военным командованием, говорил, что немцам нужно только продержаться ещё немного, так как к концу 1943 года Лондон будет сравнен с землёй, и Англия вынуждена будет капитулировать.

Ракетное нападение на Англию назначено на 20 октября 1943 года. К этому времени должно быть произведено 30 тысяч “ФАУ-1”. Однако это выше возможностей Германии. Производству обоих видов оружия дан высший приоритет, и 1.500 квалифицированных рабочих переведено на выпуск ракет и снято с производства полевой и зенитной артиллерии.

Встали на “лыжи”

В ноябре 1943 года британскому разведывательному самолёту наконец удалось получить фотоснимки Пенемюнде, на которых отчётливо была видна ракета “ФАУ-1” на стартовой установке, которую англичане назвали “лыжа”. Аналогичные пусковые установки ранее фиксировались во Франции (правда, без ракет). “Интеллидженс сервис” сделала вывод:

“Накапливается всё больше сведений, подтверждающих, что позиции “лыжи” предназначены для запуска беспилотных самолётов. Пусковые установки на позициях в районах Па-де-Кале и Сомма-Сена ориентированы на Лондон, а на позициях в районе Шербура - на Бристоль”.

Кёнигсберг, вид со стороны Штайндаммской кирхи. Слева отель Berliner Hof, справа - кинотеатр “Альхамбра” (ул. Житомирская, поворот на ул. Вагнера)

Гестапо не дремлет

С декабря 1943 года англо-американские ВВС начали систематиче­ские бомбардировки полигона в Пенемюнде и стартовых позиций “ФАУ-1” в Нормандии. Эта операция длилась полгода. На позиции немецких крылатых ракет было сброшено 23 тысячи тонн бомб, что существенно снизило эффективность германского “чудо-оружия”.

Захваченная  в Германии    “ФАУ-2” на улицах  Лондона, июнь 1945 года

Однако и гестапо не дремало. Немцы арестовали связных, которые шли на встречу с Руссо. Над Жанни нависла смертельная опасность, но она продолжала работать. Вскоре была арестована и сама Руссо.

Жанни сменила несколько лагерей и тюрем. Пользуясь неразберихой, которая началась в Германии перед капитуляцией, разведчице удалось сменить имя. Она стала Мадлен Шофу, осуждённой вовсе не за шпионаж, а за какие-то мелкие грешки. Под этой фамилией женщина и угодила в тюрьму Кёнигсберга...



А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money