-
ДАВНО СЪЕЛИ ВСЕХ ПОРОСЯТ.
О немецком Гросс Скайсгиррене в посёлке Большаково напоминают не только брусчатка и развалины
Наша сегодняшняя “прогулка” - по Гросс Скайсгиррену (Gross Skaisgirren). Так раньше назывался посёлок Большаково Славского района.
Свиньи на рынке
“Shaisgiriai” по-литовски - “светлая роща”. Когда-то это и впрямь была роща: местность стала массово заселяться лишь во времена Реформации. Городок, стоящий на перекрёстке дорог, ведущих в Тильзит (Советск), Кёнигсберг, Лабиау (Полесск) и Хайнрихсвальде (Славск), впервые упоминается в исторических документах за 1583 год.
В Гросс Скайсгиррен была торговая площадь, окружённая каменными рядами. Там располагались хлебный, скотный и лошадиный рынки. Но особенно высоко котировались здешние свиньи: каждую неделю на рынке продавалось около шестисот поросят!
В базарный день Гросс Скайсгиррен можно было безошибочно найти по истошному поросячьему визгу. Ну и, конечно, по запаху...
Холера, тиф и оспа
В 1693 году в городке была построена церковь, при ней - открыта школа. Оба здания - деревянные, благо, леса хватало. Только в 1733 году кирха была выложена из булыжника. Но... в 1818 году её сильно повредил ураган, и только в 1853-м церковь отстроили заново (двадцать с лишним лет пастор отправлял религиозные обряды едва ли не на руинах).
XIX век вообще был несчастливым для Гросс Скайсгиррена. В 1807 году разразилась эпидемия сыпного тифа, “переполовинившая” население. По некоторым сведениям, сыпняк занесли французы: аккурат в ночь с 18 на 19 июня этого злополучного года в доме местного пастора останавливался Наполеон. А французские части были расквартированы по всему Гросс Скайсгиррену.
В 1831-м, 1855, 1857, 1871 и 1871 годах - сотни жизней уносили эпидемии холеры. В 1871 году холера пришла не одна: с ней вместе началась эпидемия оспы. Так что местное кладбище год за годом изобильно “прирастало” могилами...
Трамвай в деревне
Тем не менее жизнь продолжалась. Свиной рынок занимал площадь в 13 моргенов, т.е. 3,25 га. Свиньи здешней породы шли нарасхват не только в Восточной Пруссии, но и во всей остальной Германии, и во многих странах Европы.
В 1891 году в Гросс Скайсгиррен появился вокзал: станция железной дороги “Кёнигсберг-Тильзит”. Тогда же сюда протянули узкоколейку из Инстербурга. “Станция Инстербургских малых железных дорог” - так это называлось.
“Кляйнбан” (т.е. система узкоколеек) работала едва ли не в режиме трамвая: остановки были у каждой деревни, на перекрёстках сельских дорог, на главных просеках лесничеств. Вагоны по маршруту курсировали 2-го и 3‑го классов. Расстояние между двумя остановками не превышало одного километра! (Остатки узкоколейки до сих пор сохранились в Большаково.)
Учителя с дровами
В 1905 году в Гросс Скайсгиррен пришло электричество. А в 1914-м - русские войска. Впрочем, в первую мировую городку почти что не досталось: сохранился целёхоньким.
...В 1915 году местные власти озаботились плачевным состоянием школы: к примеру, подготовительный класс размещался в доме врача (временно пустовавшем).
Церковный приход оплатил ремонт школьного здания, взял на себя его содержание и
даже покупку дров для учителей. Кстати, учителя в школе работали очень даже неплохие и качество образования было высоким.
Экзамены у учеников шестого класса принимал директор Тильзитской реальной гимназии. Успешно сдавших “выездную сессию” принимали без вступительных экзаменов в старшие классы гимназий Тильзита, Инстербурга и даже Берлина.
Лучшая кухня
В 1938 году в Гросс Скайсгиррене была построена новая школа. В ней было 10 кабинетов, актовый зал на пятьсот мест, кинозал, кабинет директора, детский сад (!), где осуществлялось то, что сейчас называется ранней подготовкой.
Имелись также два великолепно оборудованных производственных помещения и школьная кухня - лучшая в Восточной Пруссии!
Местные жители не поскупились: школьная кухня располагала даже таким “наворотом”, как электропечь. А родители учеников приносили овощи, картофель, жир, мясо, мёд - всё, чем могли поделиться.
Концлагерь Хохенбрук
К 1939 году население Гросс Скайсгиррена составляло 2.256 человек. Здесь были две кирхи, сберкасса, филиалы банков, две мельницы, почта, суд, две гостиницы, четыре постоялых двора, два кафе. Хорошо шла оптовая торговля сельскохозяйственными машинами.
И по-прежнему “фишкой” городка был Свиной рынок. Кстати, в силу обострённой борьбы за “чистоту крови” городок был переименован. Из “светлой рощи” с литовскими корнями он превратился в Кройцинген - “перекрёсток”.
С 1939 года неподалёку от Кройцингена размешался концлагерь “Хохенбрук”. Сначала за колючую проволоку завезли полторы тысячи поляков, уличённых или заподозренных в сопротивлении немецким властям.
Узники концлагеря по 16-18 часов работали на окрестных свекловичных и картофельных полях, получая в день неполную миску бурды, сваренной на воде из свекольной ботвы и картофельных очисток.
Заметали следы
С началом Великой Отечественной войны к полякам добавились русские, белорусы и украинцы. Сюда же привезли несколько сотен чехов, арестованных за участие в антифашистской подпольной работе...
Как и в другие лагеря на территории Восточной Пруссии, в “Хохенбрук” завозили “натуру высшего сорта” - молодых и физически крепких славян.
К зиме 1945 года заключённых в “Хохенбруке” было более 3.000. Лагерь ликвидировали в январе - нацисты в начале сорок пятого нуждались не столько в бесплатной рабочей силе, сколько в сокрытии своих преступлений...
В рабстве у фермеров
В окрестностях Кройцингена было также много женщин и девушек, угнанных в Германию с оккупированных территорий. В основном их отдавали в рабство к фермерам-свиноводам. Прошедшие через ад женщины вспоминали, что есть им приходилось из свиных корыт - но не свежие помои, которыми потчевали свиней, а то, что ПОСЛЕ СВИНЕЙ оставалось.
И больше всего на свете несчастные рабыни боялись упасть в голодный обморок: упавших свиньи затаптывали насмерть и съедали. А свидетелям приходилось отбивать у свиней уцелевшие фрагменты тел погибших - иначе их могли обвинить в организации побега и отправить в тот же “Хохенбрук”.
Группа “Джек”
Интересно, что в окрестностях Кройцингена так или иначе отметились восемь советских разведгрупп, в том числе группа “Джек”, продержавшаяся на территории Восточной Пруссии дольше других. (В пяти километрах от Большаково погибшим разведчикам сейчас установлен памятник, именуемый “Три парашюта”.) А взят был город 20 января 1945 года.
Перед 89-й танковой бригадой, которой командовал полковник Соммер, поставили задачу: взять Кройцинген, чтобы не допустить отступления немецкого гарнизона на Кёнигсберг.
Ночью, двигаясь в направлении Кройцингена, Соммер, ехавший в трофейной машине, напоролся на закрытый шлагбаум на западной окраине Ошвининкена (за нынешним Славском).
Полковник Соммер
Сонный немецкий часовой спросил, кто едет, куда и зачем. Соммер, обрусевший немец, спокойно ответил на безукоризненном немецком: мол, полковник Соммер во главе танковой колонны направляется к Кройцингену. Сказал, по сути, чистую правду.
Солдат открыл шлагбаум - и колонна пошла. Немец сообразил, что дело нечисто, лишь когда мимо него, лязгая гусеницами, проехал советский танк “Т-34”... Но поднять тревогу уже не успел: десант автоматчиков “зачистил” пост без единого выстрела, финками.
Интересно, что за всю свою жизнь Соммер был в Восточной Пруссии дважды. В 1915-м он попал в немецкий плен, откуда вернулся большевиком. С 1919 года служил в Красной Армии, поднялся довольно высоко по ступенькам карьерной лестницы, пока в 1937-м его не арестовали. Разумеется, по обвинению в шпионаже.
Приговорён к расстрелу
Соммер был приговорён к расстрелу, но помилован. Двадцать пять месяцев провёл в тюрьме. Получил 15 лет исправительно-трудового лагеря. Но в 1940-м его реабилитировали и восстановили на службе.
Войну он закончил Героем Советского Союза - и “Золотую Звезду” получил именно за Восточно-Прусскую операцию. После войны Соммер остался жить в Калининграде, где и умер в сентябре 1966-го...
Гитлер капут
Впрочем, вернёмся к Кройцингену.
...Бой за Кройцинген продолжался три часа. В принципе сам городок взяли быстро - но пришлось отбить девять немецких контратак. В итоге город был завален сожжённой и покорёженной военной техникой. А жители, попрятавшиеся по подвалам, поняли, что с ними случился полный “Гитлер капут”.
Где-то до 1946 года городок называли кто как хотел - и Скайсгирреном (без “Гросс”), и Кройцингеном. После чего он, находившийся между двух больших дорог, стал “Большаково”. Но уже не как городок, а как посёлок. И началась у него совсем другая история.
Ну а наши “прогулки” - продолжаются.
