Новые колёса

Новые колеса / Общество / “ОБЕД БЫЛ ВКУСНЫЙ”. О чём думал Николай II, когда по его вине погибали тысячи и тысячи россиян

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ОБЕД БЫЛ ВКУСНЫЙ”.
    О чём думал Николай II, когда по его вине погибали тысячи и тысячи россиян

Святой человек

Недавно господа православные объявили, что императором Николаем II можно только восхищаться. Критика в адрес самодержца недопустима, поскольку верующие почитают его в качестве святого. Дескать, всё, что сотворил сей “национальный лидер” со страной - не в счёт. Важна только его богобоязненность и глубокая личная вера.

В связи с этим интересно было бы дать слово самому батюшке-царю. Слава богу, сохранились дневниковые записи императора, где он писал о самом значительном, о том, что его волновало в трагические минуты, часы, дни больше всего.

Интересно почитать, как этот “святой человек” реагировал на важнейшие события своего времени.

Ходынская трагедия

18 мая 1896 года состоялась церемония коронации нового россий­ского императора Николая II. Местом народных гуляний с раздачей подарков по поводу сего торжественного события стало Ходынское поле в Москве. Из-за грубейших ошибок при организации праздника раздача бесплатных “царских гостинцев” (выпивки и еды) закончилась грандиозной давкой. Погибли 1.379 человек, получили увечья более 900.

Дневник Николая:

“18 мая 1896 года. До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!

Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского. Отвратительное впечатление осталось от этого известия.

В 12 1/2 завтракали с Аликс. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч”.

Позорная война

26 января 1904 года началась война с Японией. Вражеская эскадра атаковала русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. В результате выведены из строя два самых мощных русских броненосца, потоплен крейсер “Варяг”. Японцы получают серьёзное преимущество, положение русского флота сразу становится наисложнейшим.

На следующий день 27 января 1904 года Николай II пишет в своём дневнике:

“Утром пришла телеграмма с известием о бомбардировании японскими судами Порт-Артура и о бое с нашею эскадрою. Незначительные повреждения получили “Полтава”, “Диана”, “Аскольд” и “Новик”.

В 4 часа был выход в Собор через переполненные залы к молебну. На возвратном пути были оглушительные крики “Ура!”. Вообще отовсюду трогательные проявления единодушного подъёма духа и негодования против дерзости японцев. Мама осталась у нас пить чай. После обеда к нам приехали Николаша и Стана...”

Падение Порт-Артура

Несмотря на из рук вон плохо организованное снабжение, тотальное воровство припасов для армии на всех уровнях и катастрофиче­ские ошибки высшего командования, русские солдаты с невероятным героизмом почти год защищают от японцев ключевую базу Тихоокеанского флота - крепость Порт-Артур. 20 декабря 1904 года переполненная больными и ранеными, без припасов и надежды на спасение крепость сдаётся.

Дневник царя-батюшки:

“20 декабря 1904 года. Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то, значит, воля Божья!

В 10 час. подъехали к ст. Березина; на жел.-дор. путях были выстроены 157-й пех. Имеретинский и 158-й пех. Кутаисский полки с пулемётною ротою. Вид людей был отличный. Оттуда поезд пошёл к станции Бобруйск, где таким же способом смотрел 2-ю бригаду 40‑й дивизии - полки 159-й Гурийский и 160-й Абхазский. Они представились ещё лучше. Принял несколько депутаций и в 12 1/2 отправился по направлению к Минску. Погода была ясная, 10° мороза, но с ветром. Остановились на ночь у станции Михановичи. Вечером дула буря”.

Кровавое воскресенье

9 января 1905 года, после нескольких дней забастовок, рабочие почти всех заводов Санкт-Петербурга собираются в мирное шествие к Зимнему дворцу императора. Рабочие хотят вручить свои пожелания лично царю.

Мирные шествия направляются с окраин города к центру. Празднично одетые люди идут с портретами царя и молитвами. При этом они выгоняют революционеров-агитаторов, подчёркивая, что идут к своему государю.

Все подходы к центру города перекрыты войсками - сразу в нескольких местах войска отказываются пропустить безоружных рабочих, пытаются их разогнать и в итоге открывают по ним огонь. После расстрела демонстраций рабочие массово склоняются к революции.

Дневник императора:

“9-го января. Воскресенье. Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь”.

Цусимская катастрофа

14 мая 1905 года. Из Балтики на тихоокеанский театр военных действия прибыла русская эскадра адмирала Рожественского. Последняя надежда России избежать позора в войне с Японией. В Цусимском проливе эскадра терпит сокрушительное поражение. Из 38 кораблей Россия теряет 35. Часть кораблей поднимает белый флаг. Более 5.000 человек гибнет, более 6.000 попадает в плен. Среди них два адмирала. По сравнению с русскими, потери японцев в бою ничтожны. Это полный разгром.

Сражение становится иллюстрацией обстановки в стране в целом - в нём сказываются и неготовность России к войне, и неспособность мобилизовать ресурсы государства, и отсутствие талантливых, инициативных командующих почти во всех высших слоях армии и флота. Социальная напряжённость в стране сказывается на боевом духе солдат и матросов - он крайне низкий.

Дневник Николая II:

“14-го мая 1905 года. Суббота. Девятая годовщина знаменательного для нас обоих события (взошествие на трон, - прим. ред.). В 10 час. пошли к молебну. Затем имел три доклада. Завтракал гр. Гейден (деж.). Ещё принял Лобко. Гуляли и катались в шлюпке. Погода стояла чудная, безоблачная. После чая долго занимался. Обедали в 8 ч. и покатались.

15-го мая 1905 года. Воскресенье. Утро стояло великолепное. Были у обедни и завтракали со всеми. К 2 часам приехал Сандро на своём моторе. В 2 1/4 мы сели в него и ровно через час прибыли к финскому домику за Гатчиной. Мама с другими приехала туда. Был очень хороший пикник, несмотря на тёплый дождь. К 5 час. погода поправилась. Сделал большую прогулку пешком. Обед был вкусный из приготовленных только любителями блюд. В 9 3/4 Сандро отвёз нас на Балтийский вокзал. Приехали домой к 11 час.”

Создание парламента

6 августа 1905 года. Страна охвачена революционным движением, люди требуют гражданских свобод и представительства своих интересов в законодательной власти. Абсолютная монархия критикуется почти на всех уровнях. Император выпускает манифест о создании парламента, который называют Думой. Манифесты царя, принятые под давлением революционно настроенных масс, считаются концом неограниченного русского самодержавия.

Дневник монарха:

“6-го августа. Суббота. Стояла дивная погода. Сегодня обнародовано учреждение Государственной Думы. В 12 час. на площадке перед дворцом состоялся великолепный парад Преображенскому полку и 1-й батарее Михаила Павловича. Гадон замечательно представил полк. Назначил командира моей роты Оболенского и полк. ад. Свечина флигель-адъютантами. Вернулись домой в 3 1/4 и показали маленького Алексея Гадону и некоторым Преображенцам. Читал до 8 ч. Поехал с Мишей (деж.) сюрпризом в Уланский Манеж, обедал с офицерами и провел весьма приятные часы в полковой семье”.

Еврейские погромы

18 октября - 29 ноября 1905 года. Россия охвачена крупнейшими за всю свою историю еврейскими погромами. В основном они проходят в южных и юго-западных губерниях. Убито более 800 человек (не считая умерших вскоре от последствий погромов). Набирает силу “Союз русского народа”, действующий с позиций крайнего национализма и антисемитизма. Считается, что организация негласно поддерживалась императором.

Дневник царя:

“18-го октября. Вторник. Утро было солнечное и радостное - хорошее предзнаменование. Принимал всё время до завтрака. Погуляли вдвоём. Читал весь вечер. Получил много телеграмм. Стана обедала у нас”.

“28-го октября. Пятница. Стоял тихий хороший день, к вечеру вышло солнце и стало подмораживать. Докладов не было, принимал разных лиц. Завтракал Чагин (деж.). Погуляли вдвоём. Вечер провели одни”.

Мировая бойня

25 августа 1915 года. Первая мировая война идёт уже год. Россия терпит одно поражение за другим, потеряны огромные территории (Польша, Прибалтика, Западная Украина, Белоруссия). Армия снабжается из рук вон плохо, не хватает продовольствия и боеприпасов. Промышленность к войне также не подготовлена. Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич (дядя императора, царь зовет его “Николаша”) зарекомендовал себя с плохой стороны - его называют лишённым талантов честолюбцем, в армии ему дают прозвище “Лукавый”. Заменить Великого князя во главе армии некем - в силу отсутствия талантливого, но в то же время угодного столице полководца, командование войсками взял на себя лично Николай II.

Сам “Николаша” (Великий князь Николай Николаевич) жаловался, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская (бывшая любовница императора) влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами. Поэтому в армии нет снарядов.

Дневник Николая II:

“Спал хорошо. Утро было дождливое: после полудня погода поправилась и стало совсем тепло. В 3.30 прибыл в свою Ставку в одной версте от гор. Могилёва. Николаша ждал меня. Поговорив с ним, принял ген. Алексеева и первый его доклад. Всё обошлось хорошо! Выпив чаю, пошёл осматривать окружающую местность. Поезд стоит в небольшом густом лесу. Обедали в 7 1/2. Затем ещё погулял, вечер был отличный”.

Погубил страну и свою семью

В 1905 году Россия проиграла войну Японии, потеряв около 270 тысяч человек (в том числе свыше 50 тысяч убитыми). Империя практиче­ски лишилась военно-морского флота, отдала победителю Порт-Артур, Маньчжурию и Южный Сахалин.

К моменту выхода России из первой мировой войны общие потери страны составили: 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными.

За время правления Николая II Россия пережила три революции. В результате последней империя распалась, потеряв значительные территории на Западе и Юге. Император отрёкся от власти, даже не пытаясь спасти свою державу и подданных.

Как следствие его правления, в стране началась гражданская война, суммарный материальный ущерб которой оценивается, по различным источникам, от 29 до 50 миллиардов золотых рублей. Население страны с осени 1917-го до конца 1922 года уменьшилось, по самым скромным подсчётам, на 13 миллионов человек.

“Николай кровавый” погубил и всю свою семью - самодержца и императрицу вместе с детьми и прислугой безжалостно расстреляли большевики.

Конечно, такого правителя надо было причислить к лику святых.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money