Новые колеса / Политика / Витаутас Лопата: “Дружить с Европой и Америкой - это правильный путь развития России”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

• Витаутас Лопата: “Дружить с Европой и Америкой - это правильный путь развития России”

...В Калининграде выпал первый в этом году снег. Вялотекуще идёт подготовка к выборам президента. Журналист Игорь Рудников всё ещё продолжает сидеть в тюрьме Лефортово.

Об этих и многих других событиях рассуждает Витаутас Лопата - достаточно известный человек.

Следствие затягивается

Витаутас Лопата

Встреча с Лопатой у нас состоялась в редакции газеты “Новые колёса”. Для беседы мы выбрали кабинет главного редактора Игоря Рудникова. Теперь без своего хозяина он выглядит сиротливо и неприветливо. Всё здесь напоминает о недавнем обыске, учинённом следователями ФСБ. Рабочий стол редактора со взломанными замками. Пачки документов и каких-то официальных бумаг. Горы писем, которые писали депутату Рудникову жители Калининградской области, рассчитывая найти у него защиту и поддержку.

Приходят письма и сейчас. Читатели “Новых колёс” убеждены, что Игорь Петрович стал жертвой чудовищной провокации, организованной силовиками и лично генералом Леденёвым.

- А вы верите в то, что инкриминируют журналисту Рудникову? - с этого вопроса мы и начинаем нашу беседу.

- Не верю! - категорично возражает Лопата. - Игоря я знаю давно. И он не идиот, чтобы требовать деньги у руководителя следственного комитета Леденёва. Ну, арестовали Рудникова. Следствие затягивается, это очевидно. И что дальше? Понятно, выжидают до 18 марта - выборов президента. Потому что острое журналистское перо Рудникова во время выборов нашей власти было очень нежелательно. А после выборов посмотрим, что определят следователи. Либо они найдут виновных в своих рядах и установят, кто всё это спровоцировал. Либо осудят невиновного Рудникова. Я могу лишь так предположить. Многие калининградцы надеются на благополучное справедливое решение....

Осудят невиновного

- Руководителям, которые обижаются на резкое слово, прямолинейные, порой, резкие высказывания в их адрес, я отвечу так: а что же вы хотите? Если вы честны и это к вам не относится, то не стоит обращать на резкую критику внимания. А ежели что-то у вас в делах не по закону, то нечего на зеркало пенять...

На то и острое журналистское перо, чтобы подобные факты и доводить до сведения общественности. А силовым структурам следует разобраться в этом деле более досконально. Хватать, избивать и арестовывать журналиста за то, что он выявляет болевые точки нашего общества, считаю, в корне неправильным.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что деятельность Игоря Рудникова в свете борьбы с коррупцией очень нужна нашему обществу. И власть просто обязана была использовать его как помощника.

Коррупция зашкаливает

- Витаутас, как думаете, кому больше всего мешал Игорь Рудников?

- Игорь, конечно же, как принципиальный и острый журналист, мешал очень многим, - Лопата на секунду задумывается, потом решительно продолжает. - Если уж прямо говорить, он уже достал всех. Прокуроров, руководителя следственного комитета, судей, предыдущих и ныне действующего губернатора. Он действительно всех достал своей критикой, порой, слишком прямолинейными и колкими шутками. Но, глядя на всё это по прошествии времени и со стороны, я бы сказал так: ну, а что, собственно вы хотите? На федеральном уровне руководители говорят, что у нас коррупции переизбыток - высокопоставленных офицеров следственного комитета арестовывают. Или взять эту дикую историю с полковником Захарченко, который держал в своей квартире мешки с деньгами. Ну, настоящий полковник... Если спросить, есть ли у народа доверие к силовикам, ответ очевиден. Потому что вопиющие факты - сплошь и рядом. А в рамках борьбы с коррупцией такие журналисты как Игорь Рудников и газета “Новые колёса” обязательно должны быть.

Конец санкциям!

Подследственный Игорь Рудников

- Как считаете, ситуация с Рудниковым может как-то повлиять на явку граждан на избирательные участки во время президентских выборов?

- Я бы не стал именно так трактовать этот вопрос. Ситуация здесь должна рассматриваться гораздо шире. Всё-таки выборы президента России намного выше по значимости, чем нынешняя ситуация в Калининградской области в связи с арестом Рудникова.

Здесь ведь как стоит вопрос... Граждане должны сами определиться. Если они хотят поддерживать тот курс, который сейчас есть, они должны пойти и массово проголосовать за его поддержку. Но если какая-то часть граждан считает, что пора восстановить добрые отношения с Америкой и Европой и положить конец санкциям, прекратить участие России в военных действиях в Сирии и всяческую поддержку конфликта на Донбассе, то нужно действовать решительно.

- Решительно - это выходить на митинги?

- Вовсе нет. Надо всего-то лишь реализовать своё конституционное право и пойти на выборы. Проголосовать именно за того кандидата, который действительно способен этот курс изменить. И я хотел бы, чтобы каждый гражданин России воспользовался этим правом.

“А мы ведь не овцы...”

- Вы призываете своих граждан отбросить протестные настроения и ни в коем случае не игнорировать выборы?

- Именно так. Долг каждого гражданина в конце концов определиться. И проголосовать за судьбу России на следующие шесть лет - президент у нас избирается именно на такой срок.

- Говорят, что нынешняя власть больше всего боится низкой явки на избирательные участки?

- Это лукавство... Конечно, администрации президента нужно, чтобы явка на избирательные участки составляла не ниже 50%. Если будет 20%, то это будет означать со стороны российских граждан полную апатию к политике, экономике, стране и своей судьбе.

- Но ведь, с другой стороны, низкая явка на выборы сыграет на руку нынешней власти?

- Естественно, сплочённый электорат “Единой России”, чиновники, силовики и госслужащие проголосуют именно так, как им это нужно. А я лично считаю, что 90% населения должны собрать свою волю в кулак, прийти на выборы. Ну пойди ты и проголосуй за своего кандидата. Пусть это будет Путин. Или пусть это будет Явлинский. Это у овцы нет своего мнения. А мы ведь не овцы. Каждый человек имеет своё мнение. Вот пусть и выразит его на выборах за будущий курс развития своей страны и своей жизни.

Раздвоение личности

- Правда, основная масса кандидатов друг от друга ничем не отличаются. Думаю, что коммунисты следуют курсом “Единой России”. ЛДПР - тоже в фарватере “Единой России”, но Жириновского может занести очень сильно. А вот Явлин­ский - это полная противоположность курсу политики Путина. И он об этом заявлял открыто и много лет. Его программа - полная противоположного курса внешних и внутренних экономических процессов развития России. А все остальные кандидаты полностью поддерживали и одобряли курс нынешнего президента. Правда, иногда допускали критику правительства. А теперь им вдруг взбрендило сместить в ходе выборов президента и занять его кресло. Налицо - раздвоение личности - сместить того, кого поддерживают. В этом случае идти следует не на выборы президента, а к психиатру - полечиться.

Вот это наши “выдающиеся” кандидаты...

- На данный момент (на 15 января 2018 года - прим. авт.) у нас зарегистрировано 16 кандидатов.

- Ну, половина - не пройдёт по сбору подписей. Потому что собрать подписи - очень сложно. Вот мы, например, этот этап в Калининградской области прошли, собрали подписи за Явлинского. А люди, у которых нет партии, нет какой-либо структуры - они просто не в состоянии справиться с подобной задачей.

Навальный в холодильнике

Ксения Собчак: - Если я и лошадь, то волшебная. Я единорог - хочу принести людям сказку, счастье и правильные ценности...

- Ну, для Ксении Собчак, например, нужно собрать 100 тысяч подписей. Именно такая цифра называлась в прессе.

- Но это не только в Москве. Сто тысяч нужно собрать в пятидесяти российских регионах. Но, я думаю, какие бы подписи Собчак ни принесла в избирком, их обязательно примут. Понятно же, что её выдвигают. И, конечно, не без ведома властей. Ведь если по телевидению постоянно показывают либо Навального, либо Собчак, вывод однозначен - власть в этом заинтересована. В таком количестве других кандидатов отродясь не показывали.

- Ну, что касается Навального, то он уже - не кандидат.

- Ну, раньше-то его власть постоянно показывала. Разве что только не из холодильника... Я не знаю, почему Госдеп США хотел, чтобы двигался именно Навальный. Ведь именно такая информация сейчас размещается в интернете. Может, с их точки зрения - двигать кого угодно, лишь бы не Путина?

- А вы как считаете?

- Для нашей страны - так не годится. Кто угодно, лишь бы не Путин - это в корне неверно. Лично я придерживаюсь такого мнения: если не Путин, то только Явлинский. А если уж не Явлинский, то тогда не кто угодно... Потому что полной анархии и непредсказуемости допускать в стране нельзя.

Критика Путина

- По своим убеждениям вы можете критиковать Путина?

- Ну... критиковать Путина - занятие весьма небезопасное. Потому что я не хочу оказаться в соседней камере с Игорем Рудниковым. Я нередко задумываюсь над тем, что говорить и о чём говорить. Потому что сегодня политическая ситуация настолько непредсказуема, что оторопь берёт. Именно поэтому я не ходил ни на один митинг в поддержку Рудникова. Зачем, чтобы меня посчитали организатором, закрутили мне руки и предъявили претензии. Я не хочу! А у меня ощущение, что в нынешней ситуации посадить могут запросто...

- Но вы же сторонник Рудникова! Почему не поддержать его в трудную минуту?

- Да, я являюсь его сторонником, его приятелем и его другом. И коллегой по его депутатской деятельности. Это всё так. Да, я ему не раз говорил, что не стоит перегибать в некоторых высказываниях... Особенно в тех моментах, когда могут привлечь к уголовной ответственности. Он всегда отвечал. что это его работа. Но он сам вправе принимать решения, что печатать в “Новых колёсах”. А о поддержке для Игоря - судить только ему самому.

Мужские качества

Григорий Явлинский

- А вы не думали о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента?

- Никогда не рассматривал такой вариант. Мой уровень подготовки не совсем этому соответствует. Хотя я 15 лет отработал в областной Думе. Имею экономическое образование, большой жизненный опыт и достойные мужские качества. Вот поэтому это место я уступлю Явлинскому. А когда какие-то Собчак, Полонский и прочие подобные личности выдвигаются на должность президента, меня ржачка одолевает... Ха-ха-ха! Лучше бы эти люди уступили место более достойному кандидату.

- А вот если бы звёзды сложились так, что вы всё же стали бы президентом, с чего бы начали наводить порядок в стране?

- Я бы прекратил все военные действия, которые Россия ведёт вне своей территории. А на высвободившиеся деньги усилил бы границу государства. И ввёл бы визовый режим со всеми азиатскими странами, которые нас сейчас окружают. В том числе и с арабскими. И в то же время максимально упростил бы, а в дальнейшем и вообще отменил бы визовый режим с европейскими государствами. Обязательно восстановил бы отношения с Америкой и Европой. И экономические, и политические. Но то, что я сказал - это программа Явлинского.

Если кто-то захочет более глубоко посмотреть на совпадение моих мыслей с идеями Явлинского, то можно заглянуть на сайт партии “Яблоко. Именно поэтому я - идейный член “Яблока”.

Легальная проституция

- Витаутас, а если не только о политике... Вы придерживаетесь либеральных взглядов?

- И либеральных, и демократиче­ских...

- А ваши либеральные и демократические взгляды касаются только экономики или каких-то других сторон жизни.

- Например, каких?

- Например, равноправия полов, лесбийской любви, однополых браков и даже... проституции.

- Говорите о проституции? Так она у нас существует и процветает. Не надо закрывать глаза, отворачиваться и делать вид, что её нет. Считаю, что проституцию у нас надо легализировать, как в большинстве европейских стран. В итоге уменьшится криминал в этой среде, улучшится здоровье участников и добавятся немалые налоги в бюджет. Сексуальные меньшинства не должны преследоваться, но и не должны рекламироваться. Однополые браки в обозримом будущем разрешать в России не стоит.

Выдвижение Собчак

- Выдвижение Собчак - это какая-то очередная хитрая игра Кремля?

- Отчётливо видно, что Собчак действует при активной помощи вышестоящей власти. Конечно, без ведома высшего руководства она вряд ли стала бы выдвигаться, да и не посмела бы...

- В прессе было опубликовано, что на предвыборную кампанию Ксении Собчак требуется 50 миллионов долларов...

- Ну, пятьдесят, не пятьдесят, а несколько десятков миллионов - это точно. Для политиков, кто участвовал в подобных выборах, должно быть понятно, что это такое - 70 с лишним регионов России. Причём необходимо собрать подписи не менее, чем в 50 регионах...

Это же надо организовывать работу предвыборных штабов, проводить агитацию. Вот на всё это и уйдёт несколько десятков миллионов долларов.

Зачем создавать цирк

- В одном из своих интервью Собчак посетовала, что готова вложить в предвыборную кампанию всего... 40 миллионов рублей. И больше у неё денег нет. Как думаете, у кого она сможет одолжить недостающую сумму?

- Одолжить?! - усмехается Лопата. - Да кто ей может одолжить? Все же понимают, что президентом она никогда не станет. Ну, наверное, ей дают деньги по распоряжению уж не знаю каких именно руководителей. Наверное, из частных фондов или фондов кого-либо из олигархов. А давать-то чего? Я вообще считаю, что такие кандидаты только вносят такой... петрушечный мотив, какую-то клоунаду в очень важное политиче­ское мероприятие - выборы президента страны. Это нельзя было допускать! Зачем создавать цирк? Зачем такими кандидатами приуменьшать значение выборов президента? И ещё более нелепыми мне кажутся заявления отдельных кандидатов, что, мол, они не собираются избираться президентом, но желают в этом поучаствовать. Ну, что же вы лезете, зачем мешаете? Зачем вы пачкаете выборы президента?

Каша в головах

- Наводя сумятицу на выборах, они отвлекали внимание от более серьёзных кандидатов...

- Они перетягивают на себя голоса тех людей, которые проголосуют ради прикола... Потому что им, якобы, клёво так... Клёво! Какие дурацкие слова у нашей молодёжи. А такие кандидаты ещё больше вносят кашу в головы малообразованной части населения. Особенно молодёжи, которая слабо разбирается в политике и не задумывающуюся о будущем своей страны. И своём будущем. Они проголосуют за Собчак только из-за того, что им клёво. И прикольно! Только что клевать-то они потом будут? Зерно, как куры? Потому что ничего больше в магазинах не останется... С такими президентами - по-клёвому! Ни работы для молодёжи, ни, соответственно, зарплаты. Может, в “Дом-2” пойдут?..

- Ксения Собчак не раз заявляла о том, что она поддерживает санкции, которые были введены Западом против России. Но она же настроит против себя граждан. Как думаете, зачем она это делает?

- Мне кажется, Собчак может пробрякать всё, что угодно, лишь бы привлечь к себе внимание. Вот лично я категорически против санкций, которые сейчас наложены на Россию. Из-за Крыма, из-за Донбасса, из-за Сирии...

А сейчас нам ещё предлагают восстанавливать разрушенную в ходе войны Сирию. Может, нам лучше бы восстановить наши посёлки и привести в порядок тротуары в городах.

Считаю, что это большая проблема для России. В итоге у нас растут цены, у людей меньше заработная плата, они покупают меньше продуктов, хуже питаются, больше болеют и раньше умирают.

Кандидат без пиджака

Алексей Навальный

- А вот другой кандидат в президенты Алексей Навальный назвал госпожу Собчак “карикатурным либеральным кандидатом с людоед­скими позициями”.

- Полностью поддерживаю разумную мысль Навального. Ведь сказано очень точно! Но что касается Навального, то никаких трезвых политических и экономических мыслей я от него не слышал. И возрастного жизненного опыта у него нет. Он тоже кандидат такого... позёрского типа. Вот смотрю я на него... Где бы ни появился, он всегда без пиджака, с высоко засученными до локтей рукавами рубашки. Всегда! Добавляет себе брутальности, изображает “мачо”. Ну, психологи, конечно, могут дать ему исчерпывающую оценку. Что ему не хватает чего-то муж­ского. Вот человек постоянно заявляет, что желает быть президентом. У меня такое ощущение, что нынешний состав кандидатов в основном - это палата №6... Ну нельзя устраивать из выборов президента балаган!

- Элла Памфилова, председатель центральной избирательной комиссии Российской Федерации, как-то сказала: “Да, среди кандидатов есть кандидаты с чудинкой”.

- Ну, наверное, ей это не стоило говорить. Потому что она - председатель ЦИК. Но это правда. Потому что чем больше кандидатов с чудинкой появится, тем более неприятные чувства будут возникать у людей.

Президент-еврей

- Кандидат в президенты от КПРФ - Павел Грудинин. По матери Грудинин - еврей. Как считаете, еврей может стать президентом России?

- Да, может. Я - не националист. И для меня неважно, какой национальности президент. Это может быть и еврей, и русский, и россиянин украинского происхождения...

Главное, чтобы он соответствовал по уровню своей грамотности, жизненному опыту, мужским качествам. И чтобы он действительно смог стать отцом нации.

Грудинин мне вообще неизвестен, как человек. Я не знаю, кто будет голосовать за кандидата, которого никто не знает. Колхоз им. Ленина, которым руководит Грудинин, находится в пригороде Москвы, поэтому продавать сельхозпродукцию в Москве по дорогим ценам - много ума не надо. Пытаться повернуть Россию на коммунистические рельсы обратно в Советский Союз по программе Зюганова - полный абсурд. Лично я не хочу возвращаться обратно в Советский Союз. Всё-таки мы должны интегрироваться по европейскому пути развития.

Что касается личности Грудинина, то кто же он на самом деле? Коммунист или капиталист? На мой взгляд, он больше капиталист. До 2010 года состоял в партии “Единая Россия”.

Апогей демократии

- Как думаете, кого изберут президентом?

- Ну, хорошо, изберут Путина. Мы будем это воспринимать как должное, но я всё же хотел, чтобы это подтвердило большинство избирателей. И не большинство из пришедшего на участки меньшинства. Меня не устраивает, когда на участки приходит всего 20-30%. И это большинство из меньшинства - выбирает руководителя. То ли это мэр, то ли губернатор, то ли президент... Что в результате? Получается, что основное большинство вообще никого не избирало. Это плохо. А должно быть наоборот. Чтобы основное большинство пришло. И это большинство выбрало бы президента. Вот тогда-то и наступит апогей демократии.

- В нынешнем Законе о выборах не установлен минимальный процент явки на избирательные участки, при котором выборы считаются состоявшимися.

- А знаете, что в некоторых странах есть Закон, обязывающий людей приходить на выборы. И даже существуют штрафы за неучастие в выборах. И у нас бы не мешало ввести подобные нормы... Да, человек должен проявить свой гражданский долг - прийти на выборы. Неважно за кого он проголосует, важно, чтобы он проголосовал.

Основной конь

- Как думаете, почему среди кандидатов в президенты нет губернаторов, мэров и прочих деятелей с закваской крепких руководителей.

- Это не в нашей политической ситуации, - иронично улыбается Лопата. - У них - партийно-чиновничья дисциплина. И это правильно. А если нарушит, такой кандидат тут же может перестать быть и губернатором, и главой корпорации, и вообще...

- То есть получается, что кроме одного главного кандидата все остальные могут быть только мелкими шутовскими фигурами?

- Почему, есть же Явлинский. Он не руководитель корпорации, не губернатор области. Поэтому снять-то его не с чего... А выдвиженцы от кандидатов партии Зюганова и Жириновского - это спойлеры.

- Спойлеры?

- Вот несётся тройка. Основной конь посередине. А остальные две кобылы - в упряжке...

- А Явлинский?

- Э... нет! Явлинский к этой упряжи не пристёгнут. Так что снять его, точно так же, как и пристегнуть куда-то, в принципе, невозможно.

Лозунг Навального

- Основной лозунг Навального - борьба с коррупцией чиновников. Как считаете, став президентом, Навальный реально смог бы что-либо изменить?

- Для изменения ситуации в стране курс на борьбу с коррупцией не является первостепенным. Эта задача, конечно, важная, но находится на пятом-шестом-седьмом месте. Не более того...

Чтобы поднять уровень жизни в стране, есть много разных других первостепенных действий...

- Например?

- Ну, об этом я уже говорил. Первое - прекратить военные действия. Наладить отношения с Америкой и Европой, чтобы полностью снять все санкции. Принять некоторые законы, которые позволят динамично развиваться экономике. Ну, и параллельно бороться с коррупцией. У Явлинского есть программа “Земля, дома, дороги”...

- Земля?

- Речь идёт о предоставлении земли гражданам для малоэтажного строительства. И к этим домам необходимо подвести дороги и провести коммуникации за счёт государства. Это очень важная составная часть экономики через строительство и через развитие приусадебных хозяйств.

Банковские счета

- Что ещё интересного в программе Явлинского?

- Очень интересный пункт об изменения прав пользования природными ресурсами. Сейчас этими ресурсами пользуются несколько корпораций. Явлинский же предлагает сделать по примеру некоторых государств. И часть доходов, полученных от использования природных ресурсов переводить на индивидуальные банковские счета в виде процентных отчислений каждому гражданину России. На сайте партии “Яблоко “ об этом подробно рассказывается. Но нынешняя власть не заинтересована, чтобы здравые идеи Явлинского были доступны широкой публике.

- Но вы о них сейчас говорите, рассчитывая, что о них узнают тысячи людей, прочитав ваше интервью?

- Но ведь у нас же всё-таки демократия! Путин же заявляет, что у нас демократия. Вот я и пользуюсь объявленной демократией и свободой слова. Поэтому об этом и говорю. Но я ни к чему не призываю. Я призываю людей лишь задумываться. И лишь потом принимать решения. А всё это в конечном итоге приведёт к явке на выборы, о чём так обеспокоен аппарат президента.

А свой выбор президента народ оценит и почувствует через ближайшие год-два...

Ю. ГРОЗМАНИ