-
НОЖОМ ПО ГОРЛУ...
Александр Ефремов: “Суд поддержал преступника и отнял у меня любимую дочь"
«Есть лишь одно страдание: быть одиноким»
Габриэль Марсель, французский драматург XX века
Человек - существо общественное. Ему чуждо одиночество. Испокон веков люди жили в группах, сообща добывали пищу, оборонялись от врагов, растили детей… Однако сейчас всё изменилось. В век высоких технологий одиночество стало печальной судьбой многих мужчин и женщин. В России, например, на 1.000 браков приходится 829 расставаний.
Развод - это крах надежд, разочарование, и почти всегда - война. Но самое печальное, что никто не уходит с этого поля боя без потерь.
Развод по-русски
9 лет назад житель Зеленоградска Александр Ефремов рассказал журналистам «Новых колёс» горькую историю своего развода. Тогда в газете вышла статья: «НОЖ К ГОРЛУ. Супруги делят дочь с помощью милиции, угроз и уголовных дел».
…Александр Петрович родился и вырос в Хабаровске. Его будущая жена Ирина Юрьевна Царёва жила в Калининграде, а в Хабаровск приезжала к своим родственникам. Там они и познакомились, стали жить вместе. Ирина была младше мужа на 15 лет.
В 1997 году супруги перебрались в Калининград, а потом Александр купил дом в Зеленоградске. В 2002 году у них родилась дочь. Однако вскоре их отношения дали трещину. Александр узнал, что у его жены появился другой мужчина. После серьёзного разговора супруга подала на развод. Дочери Ефремовых Варваре было тогда четыре годика.
Воскресный папа
После развода дочь оставили матери, но отцу разрешали с ней видеться. Александр мог приходить к «бывшей» домой, поиграть с девочкой, сходить на пару часов в парк. Но не более того! Забирать дочь в Зеленоградск мать девочки категорически запрещала. Хотя там хорошие условия - отдельный благоустроенный дом, рядом сад, море, свежий воздух... Ирина объясняла, что ребёнок маленький, мол, заболеет или ещё чего.
В результате за два года дочь стала забывать родного папу, а однажды назвала его Олегом (так зовут нового избранника Ирины).
Александр резонно считал, что по закону (ст.ст. 61, 63, 66 СК РФ) имеет право наравне с матерью принимать участие в воспитании ребёнка. И пытался договориться с бывшей женой - по хорошему.
Но однажды случилось событие, которое перевернуло всю их дальнейшую жизнь.
Сотрясение мозга
9 февраля 2008 года Ефремов подъехал к дому бывшей супруги, чтобы взять свою дочь на прогулку. Позвонил в домофон, жена ответила: “Сейчас выйдем”. Но первым спустился сожитель Царёвой - 35-летний Олег Петрович Наговицын, приставил нож к горлу Ефремова и заорал: “Сколько ещё ты будешь нам надоедать?! Я тебя сейчас убью!” Защищаясь, Александр оттолкнул нападавшего. Но Наговицын пошёл на него - с ножом. Ефремов закрылся ладонями и удар пришёлся по рукам. Уже окровавленного Александра Наговицын стал лупить кулаками по лицу. У Ефремова пошла из носа кровь. Когда Наговицын оставил жертву в покое, Ефремов зашёл в соседний магазин смыть кровь с лица и рук.
Возвратившись к подъезду дома, он увидел Ирину с дочерью. Варвара спросила: «Папа, что у тебя с лицом?» Ефремов забрал девочку и хотел отвезти её в зоопарк. Но по дороге ему стало плохо. Александр зашёл в отдел милиции (он находился неподалёку) и попросил вызвать «скорую».
Впоследствии Ефремов понял, что находился тогда в шоке и не мог адекватно оценивать события. Иначе бы никогда не позволил ребёнку увидеть его в таком состоянии.
Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, перелом костей носа, контузию левого глаза, резаную рану правой кисти. В общем, вред здоровью средней тяжести.
Жалобы и штрафы
Александр написал заявление в милицию, но в возбуждении уголовного дела ему отказали - нет состава преступления! Ефремов не сдавался и бомбардировал прокуратуру жалобами. Но и милиция держала оборону. В возбуждении уголовного дела ему отказывали четыре раза. После обращения Ефремова в суд на бездействие правоохранителей (в апреле 2008 года) уголовное дело в отношении Наговицына всё же возбудили - по ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).
Однако затем расследование несколько раз приостанавливали. Ефремов писал жалобы в прокуратуру, снова шёл в суд. Два раза следственные органы наказывались за бездействие - им присуждали штрафы.
После служебной проверки прокуратура всё же нашла нарушения уголовно-процессуального законодательства. Дознавателя ОВД Ленинградского района Калининграда лейтенанта милиции В.И. Хрусталёву привлекли к дисциплинарной ответственности. Но расследование дальше не двигалось. Больше всего Ефремова волновало то, что его маленькая дочь живёт в семье с таким жестоким и непредсказуемым человеком, по сути - преступником.
А вскоре в жизни отвергнутого отца возникли новые печальные обстоятельства.
Запретили видеть ребёнка
Суд ограничил Ефремова в родительских правах. Главный аргумент - заключение от коммерческого психолога из ООО “Белая ворона” - о том, что отец негативно влияет на девочку. 13 июля 2011 года судья Ленинградского района Зобова Н.А. запретила ему общаться с дочерью. 23 января 2012 года судья Дорошенко отказалась отменить этот запрет. Органы опеки предложили Александру налаживать контакты с Варей посредством телефона, интернета и классного руководителя. Но разве это сравнимо с живым общением папы и дочки?
Ефремов обратился к уполномоченному по правам ребёнка Анжелике Майстер (ныне - министр соцполитики областного правительства).
Майстер встала на сторону Александра и просила в суде учесть интересы отца, восстановить его общение с ребёнком. Представитель отдела опеки тоже приходил в суд и просил отменить ограничение. Но суд снова отказал Ефремову.
Испуг в глазах
Однако отец не хотел терять дочь и продолжал за неё бороться. Его не пускали в школу - он приходил тайком, крался по коридорам, чтобы хоть краем глаза взглянуть на свою маленькую девочку. На уроке физкультуры смотрел, как Варвара прыгает со сверстниками на улице…
А мать кричала на охрану: «Зачем вы его пропускаете?»
Каждый год Александр поздравлял Варю с Днём рождения, накрывал для её одноклассников стол, покупал пирожные... В первом, втором, третьем классе девочка с радостью бежала к отцу. Но затем в её глазах появилось отчуждение и испуг. Она боялась, что мать увидит их вместе.
И вот однажды отец пришёл на урок физкультуры, а дочь прошла мимо, опустив глаза. Дети заметили Александра и кричали девочке: «Посмотри, это твой папа!»
Но дочь будто не слышала.
...Со времени выхода первой статьи в «Новых колёсах» прошло девять лет. И вот Александр снова пришёл в редакцию газеты. Ему 63 года, он - пенсионер. Семью так и не создал, живёт один. Дочка выросла, ей 14 лет.
- Вы что-то знаете о Варваре? - спросила я Ефремова.
- Да. Ей 14 лет. Она занимается теннисом, хорошо учится... У неё всё нормально!
- А у вас как дела?
- Я по-прежнему живу в Зеленоградске, уже второй год являюсь председателем городского общественного совета. Защищаю права граждан и город-курорт - от уничтожения. У меня рядом с домом растут рододендроны, туи, кипарисы... Я за ними ухаживаю.
Обвинительный приговор
- Всё это время я продолжал бороться с произволом правоохранительных органов, потому что хотел наказать Наговицына, - продолжает рассказ Ефремов. - Олег Наговицын долгое время скрывался от следствия. Но когда прошёл срок давности, он появился - уже не боясь, что его накажут. В 2015 году я написал жалобу в прокуратуру о фальсификации доказательств и потребовал привлечь к ответственности следователя Остапенко, которая вела проверку, и её начальство - с последующим увольнением из полиции. Наконец прокуратура проснулась, и в 2016-м году дело сдвинулось с мёртвой точки. Я уже не добивался того, чтобы Наговицына наказали. Хотел лишь, чтобы суд признал его вину. Я не изменил своего мнения - рядом с моей дочерью живёт садист, преступник. И вот спустя 9 лет я всё же добился своего. Наговицыну вынесли обвинительный приговор.
Ефремов достаёт решение суда от 31 января 2017 года.
Осудили по двум статьям
Итак, мировой судья 2-го судебного участка Ленинградского района Надежда Пархоменко признала Наговицына виновным по двум статьям: ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести). Его приговорили к одному году лишения свободы.
Однако, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, осуждённого в тот же момент освободили от наказания.
Теперь он будет нести лишь материальную ответственность. Ефремов подал иск о возмещении физического и морального вреда.
- После этого вы обращались в суд, чтобы вас восстановили в родительских правах?
- Да. Но опять получил отказ. Мне по-прежнему запрещено видеться с дочерью. Получается, преступнику суд доверяет, а добропорядочному человеку, который всю жизнь работает, платит алименты, никогда не привлекался к уголовной ответственности - нет. Меня лишают возможности воспитывать своего родного ребёнка. Где логика?
- Почему же снова так произошло?
- Дочери дали возможность самой выступить на заседании суда. Судья её спросила про отца. Варвара ответила, что не хочет общаться с папой. Она от меня отвыкла, ей хорошо в той семье. «Я люблю приёмного отца, - сказала она. - Олег Наговицын - хороший человек». Дочь просто повторила то, что хотела её мама. Поэтому и опека выступила против меня.
Увезли на скорой
- Мне не давали на суде высказаться, всё время прерывали, - тяжело вздыхает Ефремов. - Я начинал путаться. Но другую сторону суд выслушивал! У меня случился сердечный приступ, пришлось «скорую» вызывать.
- А если бы вы отказались от уголовного преследования Наговицына, то смогли договориться с Ириной Царёвой об общении с ребёнком?
- Думаю, да. Но я не мог его простить! Варя сидела со мной в приёмном покое, видела, как мне зашивают раны, как вправляют кости носа. У меня от боли текли слёзы! И ещё! Он мне сказал: «Если бы я сейчас тебя убил, мне ничего за это не было!» Представляете? И теперь я поверил этому высказыванию опытного преступника. Ведь 5 лет правоохранительные органы отказывались расследовать нападение на меня!
...Я хочу чтобы дочь, когда вырастет и повзрослеет, поняла: я её никогда не бросал. Хотел быть с ней, боролся за неё - сколько мог.
О. РАМИРЕС