-
ЧЕКИСТ ЮРИЙ СИНЕЛЬНИК РАЗВАЛИЛ БАЗУ РЫБФЛОТА.
Спустя 13 лет он обиделся на статью в “Новых колёсах” и требует с журналистов 100 тысяч рублей
После ареста Игоря Рудникова активизировались “униженные и оскорблённые” герои публикации “Новых колёс”. Претензии возникли даже к статьям, напечатанным несколько лет назад. А в феврале 2018 года возникла угроза лишения лицензии - газета получила два предупреждения от Роскомнадзора. Якобы ещё до ареста Рудникова издание разгласило тайну следствия. Поставлена вполне конкретная задача - уничтожить газету “Новые колёса”.
Рыбная мафия-7
12 марта 2018 года в Ленинградском районном суде Калининграда состоялось предварительное заседание по иску бывшего председателя Государственного комитета РФ по рыболовству Юрия Синельника к “Новым колёсам” - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Синельнику не понравилась статья “РЫБНАЯ МАФИЯ-7. Экс-министр Юрий Синельник две недели провёл в СИЗО”. Материал вышел в “Новых колёсах” ещё во времена губернатора Бооса, а именно - в ноябре 2005 года. Целых 13 лет у ответчика не было претензий! И вдруг он прозрел и обиделся на электронную версию статьи в архиве “Новых колёс” (http://wvvw.rudnikov.com).
Также Синельник имеет претензии к публикации его персональных данных. Жителям Калининградской области, а особенно рыбакам города Пионерского, Юрий Синельник известен очень хорошо. Кроме того, в сети интернет имеется подробная информация о жизненном пути истца. Океан информации!
Итак, набираем в поисковой системе Яндекс: “Юрий Синельник. Калининград”. И видим, что, кроме “Новых колёс”, про Синельника написали:
svobodnykaliningrad.com - статья называется “Секреты” Юрия Синельника”;
personize.ru - “Синельник Юрий Петрович в новостях и прессе”;
compromatwiki.org - “Синельник Юрий Петрович”;
helion-ltd.ru - “Перспективный Юрий Синельник”;
litprichal.ru - “Синельник, Юрий Петрович”;
politicwar.ru - “Бывший председатель Госкомрыболовства”;
rugrad.eu - “За строительством яхтенной марины в Пионерском стоит непотопляемый Юрий Синельник”.
Его персональные данные размещены на сайтах: depdela.ru и вокабула.рф.
К примеру, открываем страницу http://www.вокабула.рф/энциклопедии/энциклопедия-биографий/синельник-юрий-петрович. Там - биография Юрия Синельника. Приводим перепечатку этого материала.
Школа КГБ
Юрий Синельник родился в 1963 году на хуторе Кукаречин Алексеевского района Белгородской области. Образование получил на юридическом факультете Калининградского государственного университета (1988), в Высшей школе КГБ СССР (окончил с золотой медалью) и в Академии внешней торговли (1992). В 1988 -1990 гг. работал в КГБ СССР. В 1990 -1991 гг. эксперт отдела внешнеэкономических связей Торгово-промышленной палаты Калининграда. В 1991 -1992 гг. заместитель директора ассоциации “Крылья” (г. Рига). В 1992 -1994 гг. ведущий инженер отдела внешнеэкономических связей, член совета директоров, в 1994 -1999 генеральный директор, председатель совета директоров ОАО “Пионерская база океанического рыболовного флота” (г. Пионерский Калининградской области). С июня 1999 г. первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. С декабря 1999 г. по февраль 2000 г. - руководитель этого комитета. Освобождён в связи с переходом на другую работу. Владеет английским, испанским, немецким и французским языками.
Итак, на этой странице приведены персональные данные Юрия Синельника. Почему же он не жалуется на все сайты, где размещены информация о его возрасте, месте рождения, образовании?..
Подполковник разведки
Как продолжение биографии - информация со страницы http://www.svobodnykaliningrad.com/main/137-sekrety-yuriya-sinelnika.html). Статья “Секреты Юрия Синельника” появилась в интернете 7 октября 2011 года “Секреты” и сейчас находятся в интернете в открытом доступе. Вот отрывок из статьи. Приводим её содержание дословно...
В конце прошлого века он (Синельник), по сообщениям прессы, позиционировался везде как подполковник разведки, окончивший школу КГБ. Правда, где шпионил и когда, неизвестно: уже в 1990-1991 годах Синельник стал экспертом Калининградской Торгово-промышленной палаты, затем два года работал в ассоциации “Крылья” в Риге, а с 1994 по 1999 год - председателем совета директоров и генеральным директором ОАО “Пионерская база океанического рыболовного флота”. Как писали газеты, итог его деятельности для Пионерской базы печален: процветающее некогда предприятие оказалось на грани банкротства. Из 122 современных судов, которыми база располагала в начале девяностых, к 1998 году осталось всего тридцать пять. Остальные были проданы при непонятных обстоятельствах разным экзотическим странам вроде Маршалловых островов. Куда делись деньги (а это миллионы долларов!), известно, пожалуй, лишь Синельнику. Дело дошло до того, что его собственный заместитель и отчим В. Плиев обратился в правоохранительные органы с обвинением пасынка в краже акций.
Ушёл на повышение
В конце концов, махинациями занялась Балтийская транспортная прокуратура. Но вместо того чтобы ответить за свои дела, Синельник ушёл на повышение. На должность председателя Госкомрыболовства России. И там развернулся вовсю. То он давал распоряжение об уводе наших судов с акватории Норвежского моря, уступая квоты на вылов рыбы португальскому бизнесмену с уголовным прошлым Мануэлю Катарино. То назначал своим заместителем гражданина Японии по фамилии Хам и поручал тому курировать рыболовство в Охотском и Японском морях - и объём контрабанды рыбной продукции в Страну восходящего солнца достигал рекордной отметки $700.000.000 при официальной продаже на $200.000.000. То Синельник выбрасывал на ветер миллионы бюджетных долларов, устанавливая на рыболовные суда специальные маячки, позволяющие контролировать их местонахождение: рыбаки просто отключали маячки...
Уголовное дело
Как итог - уголовное дело. Вот как описывает его газета “Известия”.
“Мещанский межмуниципальный суд Москвы приговорил первого заместителя председателя Госкомрыболовства Михаила Дементьева к пяти годам лишения свободы. Почему-то одного, хотя старший помощник генерального прокурора России Тамара Пахоменко выносила постановление о возбуждении уголовного дела, где кроме Дементьева был второй фигурант - председатель Госкомрыболовства Юрий Синельник.
На самом деле, если судить по постановлению, как раз второй-то и являлся первым. Это Синельник дал разрешение на вылов 150 тонн крабов некой криминальной фирме “Фал” в счёт квот ничего про то не ведающей администрации Магаданской области и даже до выхода правительственного постановления, утвердившего ОДУ (общие допустимые уловы). Это Синельник выделил квоту на вылов крабов аж в 3.000 тонн ЗАО “Соврыбфлотвосток”, которое не имеет ни одного судна-краболова. А Орловская транспортная экспедиционная компания не имеет не только судов, но и... водоёма, из которого могла бы выловить 10.000 тонн минтая и 300 тонн терпуга по квотам, которыми одарил её Синельник. Квоты не были освоены, государству причинён ущерб только по этому эпизоду на сумму 841.000 долларов!”
Чекист на посту
С Синельником всё ясно, а что Дементьев? Он распорядился вдвое урезать квоты на вылов краба ООО “Корякаквапром” и отдать их в ООО “Поллукс”. Больше про Дементьева в постановлении о возбуждении уголовного дела нет ни слова. Однако он в тюрьме, а Синельник - на свободе. Какая в том интрига? В Генеральной прокуратуре, в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД, в Следственном комитете МВД рассказывали, что в разгар следствия, когда Синельника крепко поприжали фактами его противоправной деятельности на посту рыбного министра, он вдруг заявил, что министр-то он не настоящий, а “засланец” - офицер действующего резерва внешней разведки. Прокуроры, опера, следователи - оторопели. Такого на их памяти ещё не бывало, чтобы чекист, не сняв погоны и не распрощавшись со своим прежним ведомством, занимал высшие посты в государстве! И федеральные законы “О внешней разведке”, “О государственной безопасности” категорически запрещают подобное. К моменту, когда Синельник объявил о своей принадлежности к спецслужбе, оперативно-следственная группа наработала около 70 томов уголовного дела, материалы которого изобличали председателя Госкомрыболовства в серьёзных злоупотреблениях. Дело, несомненно, имело судебную перспективу. Однако его было приказано передать в Главную военную прокуратуру, поскольку спецслужба подтвердила его принадлежность к ней. Главная военная прокуратура переправила все семьдесят томов в Московскую городскую военную прокуратуру, а там, не произведя ни одного следственного действия, дело прекратили... за отсутствием состава преступления. Так свершилось очередное циничное попрание законности.
Слепая Фемида
Напомним - всё это и сейчас размещено в интернете и находится в открытом доступе на сайте http://www.svobodnykaliningrad.com и других. Мы лишь перепечатали эту информацию. Заметьте: к этим сайтам у Синельника нет претензий. Может, он до сих пор выполняет задание разведки, только теперь оно звучит так: разорить и утопить “Новые колёса”?
Но вернёмся в Ленинградский районный суд. Итак, заседание ведёт судья Александр Таранов. Сам истец Синельник на слушание не явился, а прислал своего доверенного адвоката Артёма Викторовича Дмитричева.
Михаил Золотарёв, представитель Рудникова, сразу заявил отвод председательствующему судье Александру Таранову.
- Судья Таранов систематически нарушает права моего доверителя, не знает законодательство - требований Верховного суда в части обеспечения видеоконференции, - пояснил Золотарёв. - Был сорван процесс по иску господина Горохова к “Новым колёсам”. Я уже обратился с жалобой в соответствующие инстанции. У меня есть сомнения в том, что судья сможет законно и обосновано рассмотреть данный иск.
Однако Таранов посчитал, что оснований для отвода не имеется и отклонил ходатайство защитника.
Подложный диплом
Золотарёв просил также приобщить к делу распечатку страницы интернет-сайта compromatwiki.org, где говорится о том, что главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Государственного комитета РФ по рыболовству Юрия Синельника. А также, что он изобличён в использовании поддельного диплома о высшем юридическом образовании. Уголовное дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за использование заведомо подложного документа.
Представитель Синельника стал возражать против приобщения этого материала к делу. Он не понимал, зачем защитник принёс в суд эту бумагу?
- Вы потребовали удалить информацию о Синельнике, бывшем высокопоставленном чиновнике, - объяснил ему Золотарёв. - Я считаю это глупостью. Я понимаю, вы не готовились к этому процессу... Информации о вашем клиенте очень много - в различных инстанциях. Оценку даёт суд, есть и соответствующая оперативная информация. Ваш клиент занимал ответственную должность в Министерстве рыбной промышленности РФ. Поэтому мы и приобщили этот документ!
Однако судья вновь отклонил просьбу защитника.
Потерял ответчика
Далее Золотарёв потребовал судью обеспечить участие в процессе своего доверителя Игоря Рудникова - путём видеоконференции.
- Я считаю, он должен лично дать свои пояснения. Пусть расскажет об источнике информации, которая публиковалась в “Новых колёсах”, мы запросим в соответствующих органах оперативную информацию, а также представим, на каких сайтах и что было напечатано и опубликовано.
Однако судья Таранов видеосвязь также “зарубил”.
- У вас есть достоверные сведения, где находится Рудников? - неожиданно спросил судья Золотарёва.
- Конечно! Он находится в Москве в СИЗО №2, - удивился Золотарёв.
- Кроме ваших слов, что-то имеется?
- У нас есть протоколы... Есть свидетели, которые присутствовали в Калининградском областном суде на заседании по министру спорта и наблюдали видео-трансляцию с участием Рудникова из Лефортово. Также была обеспечена видео-конференция в Центральном районном суде. Но после того как 16 февраля Игорь Петрович дал показания, что у него нет грин-карты - видеосвязь с Москвой сразу закончилась.
- То, что он содержится в СИЗО ФСБ - есть информация только от вас, - хитро прищурившись, заметил судья. - Других объективных данных, что он там содержится, нет.
- Ваша честь! Вы - единственный судья, который не может установить, где находится Рудников. Судьи областного суда - установили, судья Эльзессер - установил. Один Таранов не установил. Удивительный судья!
Совершается преступление!
В общем, видеоконференцию судья тоже отмёл.
- Суд, совещаясь на месте, определил: в настоящее время в ходатайстве отказать - в связи с преждевременностью, - объявил Таранов. - Судом истребованы сведения о наличии технической возможности нахождения Рудникова в СИЗО №2 города Москвы. Однако сведения до настоящего времени не поступили. Как только они поступят, данный вопрос будет разрешён.
- Я понял, ваша честь, - поднялся со своего места Золотарёв. - Я обращусь к председателю квалификационной коллегии судей Калининградской области господину Костикову - о прекращении ваших полномочий.
Нарушено конституционное право, которое определено Верховным судом. Вы - единственны судья, который его не выполняет.
Я считаю невозможным начать заседание. Мой доверитель лишён права на состязательный открытый судебный процесс. Заочные решения Конституцией РФ запрещены. Уважаемая публика! На ваших глазах совершается преступление!
Однако судья и в этот раз отказал защитнику и начал судебное заседание.
Хотим помириться
Итак, кроме удаления информации с сайта “НК”, Синельник потребовал взыскать с учредителей газеты в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей. 50 тысяч с Игоря Рудникова и 50 тысяч со Светланы Березовской.
Однако в ходе заседания представитель Синельника заявил, что готов отказаться от всех исковых требований, если данные сведения будут удалены из интернет-архива “НК”.
- У вас есть желание примириться? - судья повернулся в сторону Золотарёва.
- У меня - никакого, - пожал плечами Михаил Юрьевич. - У Игоря Петровича - не знаю. Вы лишили его права высказать своё мнение.
- Стороны на данном этапе не пришли к мировому соглашению, - констатировал судья.
- Вы пишете про персональные данные, которые не могут публиковаться, - обратился судья Таранов к Дмитричеву. - А ваш доверитель Синельник являлся публичным лицом?
- Он являлся публичным лицом, но на момент написания статьи - не являлся.
- Он занимал должность госслужащего. Допускается обсуждать его фамилию, имя, образование и т.д.? - допытывался судья.
- Мы полагаем, что нет. На тот момент уже нельзя было.
- По вашему мнению, в какой момент становится нельзя? - напирал Таранов.
- Когда увольняется, тогда нельзя.
- С такого-то числа уволился и тогда - нельзя? - уточнил судья.
- Да.
“Журналюги или журналистики”
Таранов глубоко вздохнул и продолжил:
- Вы приводите цитату: “Возьмём, к примеру, Юрия Синельника. Итог его деятельности - печален. Предприятие оказалось на грани банкротства”. Из этого вы делаете вывод, что именно он довёл Пионерскую базу до банкротства?
- Смысл статьи таков, ваша честь.
- А суда продавали или не продавали, вы это знаете? - снова принялся пытать Дмитричева судья.
- Сведения, что он продавал суда за один доллар, присваивал денежные средства с их продажи - не соответствуют действительности.
- А где тут “присваивание”? Я читал - и не увидел. В тексте сказано: “Куда делись деньги известно, пожалуй, только одному человеку - Синельнику”. Из этого вы делаете вывод, что присвоил?
- Да. Я считаю, что в настоящий момент вот такие журналистики или журналюги... Я не знаю, как их назвать, - Дмитричев бросил взгляд в сторону публики, видимо, пытаясь там отыскать тех самых “нехороших журналюг”. - Они таким образом завуалируют обвинение законопослушного человека... Да, прямо они не указывают. Но риторика статьи на это указывает. По нашему мнению, ответчики утверждают. Завуалировано! “Процветающее некогда предприятие оказалось на грани банкротства”.
- До сих пор предприятие процветает? - метко “выстрелил” судья.
- Нет.
- Что с ним произошло?
- Признано банкротом.
После этой фразы все присутствующие в зале заулыбались - кроме адвоката Дмитричева, конечно. Он изменился в лице и выглядел растерянным. Но судью это не остановило.
- В состояние банкротства предприятие пришло во время руководства Синельника?
- Нет.
- То есть он руководил, а потом перестал руководить, и оно пришло к банкротству?
- Мы сейчас обсуждаем доказательства. То, что ответчик сам должен доказывать, - вспылил Дмитричев. Острые вопросы судьи явно застали его врасплох.
- А вот эти две страницы... - продолжал наступление Таранов, указав на большую часть искового заявления. - При чём тут Синельник, я так и не понял.
“В ходе следствия всплыла фамилия Синельника”, - произнёс “крамольную” фразу Дмитричев.
Глупости написаны!
Но вот настал черёд Золотарёва.
- Уважаемый суд! - защитник нахмурился, тяжело вздохнул и обвёл взглядом аудиторию. - Здесь пошли оскорбления в адрес журналистов, непрофессиональные суждения... В то же время ни одной позиции искового заявления - не подтверждено. Нарушение законных прав и интересов истца я вообще не вижу. Лицо, подписавшее данный иск, практику подобных дел не имеет. Я не смог даже возражения написать - потому что нечему возражать! Поэтому прошу суд в иске - отказать. Кроме того, юридически этот иск - неизвестно что. Глупости написаны! Непонятно, что и кому предъявляется. Но судья документ принимает! Пусть истцы сначала разберутся, что такое сайт, что такое СМИ, уточнят иск... На сегодняшний день требования предъявлены ненадлежащим ответчикам. Сайт, где размещена статья, зарегистрирован в 2002 году - ещё до создания этих двух газет, которым вы предъявили иск (“Новые колёса Игоря Рудникова” и “Новые колёса Рудникова”). Березовская вообще стала учредителем лишь три года назад.
На этом судья закрыл заседание. Следующее слушание пройдёт 19 апреля, в 9.00.
А. Миронова