-
“БАЛТИКА” ИГРАЕТ ДО ГОЛА.
1:0 - любимый счёт нашей команды
Где найти миллиард
23 марта стадион на Острове наконец-таки ввели в эксплуатацию. По самым скромным подсчётам, сие “чудо инженерной мысли” обошлось налогоплательщикам в 17,3 млрд. рублей. А теперь ещё и 200‑220 “лимонов” в год требуются на содержание арены. Откуда взять деньги? На первых порах обещает помочь федеральный центр. А потом...
- Если “Балтика” выйдет в Премьер-лигу, то этот вопрос станет гораздо более простым, - убеждён губернатор Антон Алиханов.
21 марта он объявил, что перед командой стоит задача “попасть, как минимум, в стыки” и в этих “стыках” победить. То есть, уже ближайшим летом выйти в элиту отечественного футбола!
Где найти миллиард рублей на содержание клуба РФПЛ - молодой технократ, к сожалению, не уточнил.
Пока же прогнозы такие:
- “Енисей” докатит первым, - “вангует” известный футбольный агент Алексей Сафонов. - Вторым станет “Оренбург”, а “Крылья” попадут в стыковые. Четвёртым будет “Тамбов”. Я считаю, что по качеству игры ни “Балтика”, ни, тем более, “Динамо СПб” до него не дотягивают...
На самом деле шансы у “Балтики” велики. За четыре весенних тура “бело-синие” набрали девять очков, а тамбовчане - пять. Да и по трансферной стоимости игроков мы на втором месте в ФНЛ, а они - на шестом.
Погрязли в долгах
24 марта “Балтика” прилетела в Краснодар. Вот где сейчас футбольная погода!
- “Кубань” неважно начала весну, не одержав пока ни одной победы (при двух ничьих) и не забив ни одного гола, - заметили в ФНЛ. - Не слишком результативно складываются и мартовские матчи “Балтики” - все, как один, завершились со счётом 1:0 (дважды в её пользу и один раз в пользу соперника).
По идее, “жёлто-зелёных” должны были мотивировать 5:1 в Калининграде (2 сентября). Вот только с той поры они не дозаявили ни одного футболиста - трансферное окно закрыто из-за долгов.
В “Кубани” осталось только два солидных нападающих - Владимир Обухов и Спартак Гогниев. Но последний эту игру пропускал из-за перебора “горчичников”.
Соперники начали осторожно, но на 25-й минуте наш темнокожий форвард Сенин Себаи добежал с мячом до угла штрафной, развернулся на 360 градусов и жахнул в ближний угол. Для голкипера это стало полной неожиданностью - 0:1.
Ивуарийский “слон”
- Если “Балтика” выигрывает первый тайм, то матч она не проигрывает, - вспомнил статистику комментатор. - А вот “Кубань”, проигрывая первый тайм, ещё ни разу не спасалась...
Так получилось и на этот раз. После перерыва “бело-синие” стали играть по счёту: в обороне - “бетон”, а впереди цепляются за мяч два нападающих-легионера (украинец Александр Касьян и негр Сеня).
За весь второй тайм соперники не подали ни одного углового. При этом “кубанцы” лишь один раз пробили в створ, да и то - из офсайда. А у “Балтики” единственный голевой момент создал опять-таки ивуарийский “слон”. На 57-й минуте Себаи вырвался “один на один”, но оформить дубль ему помешал вратарь. Зато фолов было хоть отбавляй! Судья свистел каждые две с половиной минуты.
Так игра и завершилась. 2.234 местных болельщика расходились в глубоком разочаровании - уже почти 500 минут их любимчики не могут забить с игры и упорно катятся в зону вылета. Зато “Балтика” одержала третью победу подряд (все три с минимальным счётом), впервые за 15 лет одолела “Кубань” на её поле и сократила отставание от “Тамбова” до одного очка. А Себаи впервые отличился в этом году, попал в символическую сборную тура и с восемью голами по-прежнему входит в ТОП-10 снайперов ФНЛ.
Худшая игра
- Тяжёлая игра для нас получилась, - подвёл итог наставник “Балтики” Игорь Черевченко. - “Кубань” была посвежее, помобильнее. Создавала не то, чтобы 100-процентные моменты, но подходы, навесы... Опасность, конечно, была.
Мы проиграли среднюю линию. Отдали центр поля. Я скажу, в общем, что это была худшая наша игра за всё время. Не потому что “Кубань” сильнее - у меня больше претензий к своим игрокам.
- Можно ли сказать, что во втором тайме ваша команда играла по счёту?
- Мы перестроились в перерыве. Стали изначально играть вторым номером, на контратаках. И моменты были. Забей Себаи второй гол, результат был бы известен.
Сейчас “Кубань” находится не на своём месте. Это на 150%. Она должна быть выше.
Чудес не бывает
- Результат, к сожалению, негативный, но предъявить претензии команде я не могу, - тяжело вздохнул главный тренер “Кубани” Евгений Калешин. - Мы выглядели хорошо и большую часть матча доминировали, но не смогли воплотить это игровое преимущество хотя бы в один забитый мяч. Соперник имел минимальное количество моментов возле наших ворот, но один из них реализовал.
- Почему не получается воплотить игровое преимущество в голы? Проблемы с психологией?
- Это проблема не команды, а всего Краснодарского края. Когда у клуба будет стабильное финансирование <...>, тогда мячи сами будут залетать в ворота. А пока клуб находится в таком положении, результаты никого не радуют. Не бывает чудес в футболе, когда на неподготовленной почве вырастает хорошее дерево. Посаженные зёрна надо поливать и облагораживать.
- Какая задача на остаток сезона?
- Пока задача - выиграть следующий матч. Я не могу вам назвать задачу на сезон, потому что её никто не ставил.
Выстрелил с испугу
Калининградские болельщики довольны:
- С победой! Наконец-то сыграли на нормальном газоне и сыграли-то по качеству очень даже хорошо! Можно сказать, в итальянском стиле.
- Сени не было с “Зенитом-2”, и мы проиграли 0:1. Сени не было в первом тайме с “Ротором” - играли 0:0, а как он вышел, сразу забили. С “Факелом” и “Кубанью” он был, и мы победили... Традиция продолжается!
- Черевченко - удивительный человек. Худшую игру я видел с “Зенитом-2” в Питере и с “Факелом” дома. А эта - так, ничего. Хотя с пасами действительно много брака. Такую “Кубань” нужно выносить всей командой в первом тайме, а не только за счёт обороны и выстрела Сени с испугу.
- Тренеры всегда по-другому смотрят футбол. Давно это заметил. Ставилась задача каждому футболисту и каждой линии. Наверное, многого не выполнили. Мы же этого не знаем. Мы видели красивый удар Сени и радуемся победе. Черевченко наверняка тоже в душе рад, но как начальник футболистов радости не испытывает. По большому счёту, если бы мы сегодня проиграли или кубанцы в концовке сравняли, говна на голову тренера опять бы вылилась цистерна. Хорошо, что выстояли...
- Самое страшное - видеть на таком стадионе пустые трибуны. Не дай Бог, чтобы так произошло у нас.
Пока не утонул
Остальные матчи 29 тура голами тоже не изобиловали. При этом ровно половина встреч завершилась вничью:
“Луч-Энергия” - “Спартак-2”..... 1:1
“Томь” - “Сибирь”...................... 1:1
“Ротор-Волгоград” - “Енисей”.. 1:0
“Крылья Советов” - “Оренбург” 0:0
“Олимпиец” - “Тамбов” ............ 1:1
“Химки” - “Тюмень”.................... 1:0
“Волгарь” - “Динамо СПб”........ 0:0
“Авангард” - “Шинник”............... 1:2
“Факел” - “Зенит-2”..................... 0:1
Впереди у “Балтики” ещё две игры на выезде: 31 марта - с “Лучом” и 7 апреля - с “Олимпийцем”.
11 апреля “балтийцы” впервые сыграют на новой арене против самарских “Крыльев Советов”. Но попасть на этот поединок практически невозможно - едва билеты поступали в продажу, их сразу же разметали! В том числе спекулянты. Сейчас они продают их в 5-14 раз дороже номинала (от 500 до 5.000 рублей).
- Есть версия, что футболом среди купивших билеты интересуется едва ли каждый десятый, - подметил Newkaliningrad.ru. - А вот посмотреть на новый стадион, пока он свежий, чистый и не утонул, хочется всем...
А. МАЛИНОВСКИЙ