Новые колёса

Новые колеса / Общество / ИДИТЕ НА ТРИ БУКВЫ! Как поколение “Гугл” сдаёт ЕГЭ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИДИТЕ НА ТРИ БУКВЫ! Как поколение “Гугл” сдаёт ЕГЭ

Как сходить “на три буквы” и вернуться с победой? Для немалой части населения РФ это актуальнейший вопрос лета. Ибо те самые буквы – ЕГЭ…

Лассо на шею

Вот уже который год такая форма выпускных экзаменов для школьников – предмет ожесточённых дискуссий и “объект демонизации”. Призрак ЕГЭ пугает детей, начиная с пятого класса (до пятого в качестве жупела выступают мониторинги). А родители, по моим ощущениям, начинают бояться единого госэкзамена, едва их будущий школьник появился на свет.

По данным ВЦИОМ, 77% россиян категорически против ЕГЭ, так как считают, что “натаскивание” детей на экзамен приводит к тотальному ухудшению качества знаний.

На первый взгляд, с этим трудно не согласиться. Особенно когда проверяешь экзаменационные сочинения по русскому языку и читаешь там нечто вроде “животные отличаются от людей волосяным покровом. У половины животных нет разума, а у людей он присутствует”. Или – “Русь в древности была достаточно большая, в ней были такие государства, как Польша, Чехия, Финляндия, Болгария и Северный Ледовитый океан”. А то ещё: “Любовь к Родине никогда не пройдёт, будто лосо (вероятно, имелось в виду лассо) тебе на шею закидывают”…

Православная гимназия

В то же время показатели качества знаний год от года растут. Так, средний балл на экзамене по русскому в прошлом году составлял 69, а в этом – 70,93. Базовая математика поднялась с 2,79 до 4,29 баллов.

26,7% школьников набрали по профильной математике от 80 до 100 баллов. И это – в среднем по России. В янтарном рае цифры всегда чуть выше. Так, известно, что 850 наших выпускников (28,86%) набрали больше 80 баллов по русскому, а ещё четыре человека (из лицея №49 и гимназии №1 Калининграда, лицея №10 Советска и школы №1 Гусева) - стобалльники.

Ученики Православной гимназии, лицея №1 Балтийска, гимназии №32 и лицея №18 Калининграда, а также школы Багратионовска – взяли 100 баллов по химии.

Ещё четверо – из гимназии №7 Балтийска, ШИЛИ (Школа-Интернат-Лицей-Интернат) и школы №56 Калининграда, а также школы пос. Храброво – получили максимальное количество баллов по истории.

И вообще по всем предметам картина очень даже неплохая.

Бездарь-учитель

Но… родители будущих 11-классников уже пьют валерьянку галлонами: им предстоит целый год нервотрёпки и серьёзных финансовых трат. Ибо, как заявил мальчик из Багратионовска Роман Капущак: “Я сдал ЕГЭ на 100 баллов точно не благодаря учителю!” И в соцсетях его мысль радостно подхватили: “А кому быть благодарными? Бездарю-педагогу, иногда знающему предмет на три балла? Спасибо родителям и репетиторам!”

ЕГЭ, по сути, зеркало, в котором отражается вся наша жизнь. Потому что “мимо школы”, как ни крути, не проскочишь.

Что же превращает итоговый экзамен в детско-родительский кошмар? Что заставляет учителей буквально разрываться на части, пытаясь:

а) выполнить программу, написанную министерскими чиновниками без учёта подготовки детей к ЕГЭ, ведь в Москве этот экзамен очень долго “в упор не видели”;

б) подготовить-таки учеников к тому, что им предстоит;

в) донести до школьников суть преподаваемого предмета, который ведь изучается не для того, чтобы его успешно сдать?..

Знания не нужны

Лично я вижу три основные проблемы.

Во-первых, отсутствие мотивации к обучению у большинства учеников и (особенно!) у их родителей. В нашей стране достойное образование не является гарантией, в принципе, вообще ничего.

Можно закончить школу с медалью, получить хорошие баллы на ЕГЭ, поступить в приличный вуз и выйти из него с красным дипломом… А потом оказаться в самом конце пищевой цепочки, верхние звенья которой – чьи-то дети и родственники.

Родители, чьё детство пришлось на “лихие девяностые”, раздираемы противоречиями. Вроде бы нужны им и баллы на ЕГЭ, и высшее образование для чада… Но вокруг – куча преуспевающих знакомых безо всех этих “бантиков”… Так стоит ли портить себе жизнь каждодневной проверкой домашних заданий?

И вообще, гори они, эти задания, синим огнём! Сегодня большинству родителей нужны не знания детей, а их оценки. И за эти оценки они готовы биться насмерть, заваливая различные инстанции жалобами на тех учителей, кто скуповат на незаработанные “пятёрки” и “четвёрки”.

Родители сами ищут для своих детей готовые решения в интернете и уже в начальных классах нанимают репетиторов, которые делают с детьми “домашку”…

Отцы и дети

Один мой ученик не сдал в этом году в десятом классе экзамен по литературе. Оно и понятно: много прогуливал, ничего не читал. На экзамен он пришёл “упакованным” – с двумя мобильниками и микрофончиком, упрятанным под лацкан пиджака. Взял билет, но даже не понял вопроса. Начал отвечать совсем на другой, выдавая обрывки каких-то не связанных фраз.

Отправили его на переэкзаменовку. А на следующий день прибежала его мать – в ярости и с претензиями:

- Вы ему вообще не давали рта открыть! И задавали вопросы не по билету! Он весь экзамен записал на диктофон, я слушала! И я сама ему ответ на вопрос диктовала! И вообще, что это за издевательство: он что, реально должен был этот “кирпич” (имелся в виду роман Тургенева “Отцы и дети”) прочитать?!”

Ну что тут скажешь…

Фатальная ошибка

Второй серьёзной проблемой является патологическое недоверие родителей к учителям. И – чрезмерная готовность верить своим детям. Если ребёнок сказал, что его учитель – монстр, сомнений это у родителей не вызывает.

Одна моя знакомая как-то в красках и в лицах расписывала, какой “дебил” преподаёт у её дочери историю. Заставляет параграф учить и таблицы заполнять, хотя всем давно известно, что в современной школе должны давать не знания, а навыки! Зачем зубрить эти “чёртовы” даты, если существует “Гугл”? И вообще, её дочь собирается поступать на иняз, и в гробу она видала причины и ход какой-нибудь там революции!

Из эмоционального рассказа лично я вынесла, что с историком её дочери, скорее всего, повезло. Но… верит-то эта “яжемать” всё равно своей дочери!

Я пробовала вразумить её на конкретном примере: пару лет назад одна из моих учениц, претендовавшая на высокие баллы по литературе, допустила фатальную для себя ошибку. Анализируя стихотворение Ахматовой, она не поняла, что строчки “когда в тоске самоубийства народ гостей немецких ждал” не относятся к Великой Отечественной. А ведь под стихотворением стояла дата написания – 1917 год! Но ей, видимо, эта дата ничего не сказала. И уж поверьте, отнюдь не потому, что у неё историк был “дебилом”. Просто “поколение Гугл” не считает нужным что-либо учить, а родители – не могут или не считают нужным заставить.

Разбил лицо

Третья проблема связана с тем, что школа объявлена сферой услуг. Где, как известно, клиент всегда прав. Да, министр образования Ольга Васильева заикнулась о том, что данный посыл в корне не верен. Но… ничего не изменилось. Сегодня учитель стоит перед родителями в позе “зю”. Его можно отчитать.

Разъярённая мама как-то позвонила классному руководителю своего сына, который (сын!) в кровь разбил лицо своему однокласснику, за что был отведён к директору. Мама вопила: “Как вы могли разговаривать с моим ребёнком без меня?!” Как будто его отволокли на допрос в полицию, а не выполняли функционал, прописанный в должностной инструкции классного руководителя.

Ещё один пример, облетевший интернет. Учитель пишет в дневнике: “Ваш сын регулярно не выполняет домашнее задание. Пожалуйста, примите меры”. На следующий день ребёнок подаёт дневник с ответной записью: “Мой сын регулярно не выносит мусор. Примите меры!” Комментарии, как говорится, излишни…

Качают права

Кстати, репетиторам почему-то доверяют больше, чем “своим” педагогам. И права по отношению к репетиторам качают гораздо реже. Хотя, если вдуматься, любой репетитор – всего лишь чей-то “свой” педагог. И чаще всего необходимость его вызвана не тем, что “свой” некомпетентен, а всего лишь нежеланием (или неумением) ученика работать на уроке в полную силу.

В общем, “рецепт удачи” для родителей прост: не тратить время и нервы на обсуждение в соцсетях “плохих” педагогов, относиться к словам ребёнка о школе с долей здорового скептицизма, поменьше думать о правах, побольше – об обязанностях.

То, что родитель – участник образовательного процесса, означает, что он трудится вместе с учителем, а не рвёт его, “как Тузик грелку”, по надуманным предлогам.

Ученику ещё проще: всего-то учиться. И, по возможности, определиться с выбором экзаменов не в январе, а хотя бы в начале 11 класса. И тогда всё будет как в анекдоте: вы пойдете “на три буквы” – и вернётесь загорелым и с магнитиком. То бишь, с победой.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money