Новые колёса

Новые колеса / Общество / ПОДАРКИ ВНЕ ЗАКОНА. Чиновники нашли главных “коррупционеров”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОДАРКИ ВНЕ ЗАКОНА.
    Чиновники нашли главных “коррупционеров”

Кто скупил дома в Майами? Доктора с учителями! Это же ясно как божий день. Именно они - врачи, педагоги, работники культуры (типа режиссеров народного театра в заштатном ДК) - главные коррупционеры России. А поскольку с коррупцией у нас ведётся непримиримая борьба, то правительство решило под занавес уходящего года нанести по ней решительный удар. И - внесло в Госдуму законопроект о запрете на получение учителями, врачами и прочей “подведомственной” интеллигенцией, любых подарков, кроме цветов и канцтоваров…

“Деньги на ветер”

Если учесть, что уже сейчас на учителей и врачей распространяется статья 575 Гражданского кодекса РФ, в которой прописано, что работникам культуры, здравоохранения и образования нельзя дарить что-либо дороже 3.000 рублей, то становится ясно: дарить нельзя будет вообще ничего. Ну, разве только тетрадку и пару скрепок. Цветы ведь тоже под большим вопросом - каждый год накануне 1 сентября стартует общероссийская кампания: “вместо цветов учителю - взнос в благотворительный фонд”. Продвинутые столичные родители призывают “не выбрасывать деньги на ветер”, а ограничиться одним цветочком от класса. Сумму же, которая могла бы быть потрачена каждой семьёй на букет, перевести в фонд поддержки малоимущих (или любой другой - по своему усмотрению).

Я не против благотворительных фондов. Но у меня и у моих коллег-учителей возникает вопрос: а почему их нужно пополнять за счёт учительских букетов?

Во-первых, многие цветов и так не дарят. Во-вторых, важны не букеты сами по себе, а традиции и атмосфера праздника. Опять же, если речь идёт о сохранении родительских денег, букет можно бесплатно собрать на собственной даче - а вот в фонд “натурой” средства не перечислишь.

Конверт для хирурга

Не буду сейчас говорить о врачах. Это тема особая. Есть “деньги в конверте”, которые лично я запихивала в карман хирургу, который делал моей сестре “бесплатную” операцию - и не мне вам рассказывать про такие “конвертики”. Назвать их “подарком” язык не повернётся.

И есть плюшевый медведь, которого мы от чистого сердца подарили молоденькому хирургу-травматологу. Когда у моей младшей дочери случился вывих руки, и мы примчались в детскую больницу взъерошенные, в слезах, с игрушечным медвежонком “для поддержания духа”, - он вышел, сунул дочке связку каких-то бренчащих ключей, сказал, что у неё классный мишка, и он хочет такого же. Потом что-то там сделал одним лёгким движением - и боль ушла, и вывиха как не бывало.

И если я искренне хочу отблагодарить такого доктора, мне что, ему тетрадочку купить?!

Кстати, мишке он реально был рад и сказал, что его дочке он очень даже понравится.

Подарок от класса

О работниках культуры вообще промолчу. Как правило (если не говорить, конечно, о Москве), им “дарят” то, что потом будет использовано в их же работе.

Что же касается учителей… Журналисты из “Клопс” сообщили, что провели свой опрос среди родителей школьников - о том, какие подарки дарят педагогам. И будто бы каждый десятый респондент заявил, что вручал учителю деньги в конверте.

Не знаю. Видимо, за 20 с лишним лет работы в школе мне никто из этих “десятых” не попадался. Родительские комитеты иногда дарили сертификаты - чаще всего в “Л’Этуаль”, номиналом не выше 500 рублей (раз в год от целого класса, на 8 марта - вместо цветов). Причём, заметьте, это была их инициатива. Никто эти подарки не “вытягивал” - как и не замечал их отсутствия.

Взятка по закону

Да, мы люди взрослые и понимаем: возникают где-то ситуации, когда родительский подарок становится средством улаживания конфликта между учителем и ребёнком, или повышения оценки, или ещё чего… Но тогда это и не подарок!

Кстати, именно в таком случае канцелярские принадлежности куда удобнее конфет: отнесённые по закону к непродовольственной группе товаров, они спокойно подлежат возврату в течение 14 дней. Как там в “Месте встречи” говаривал Глеб Жеглов? “Хороший “Паркер” с золотым пером дорого стоит”.

Допустим, “Паркер” потянет больше, чем на 3.000 “деревянных”. Но ведь можно найти канцтовары за 2.999? Подарить таких штуки три (в зависимости от “цены вопроса”) - с интервалом в несколько дней, заботливо приложив чеки… А “одарённый” пойдёт в магазин, вернёт товар и получит вместо него настоящие, живые деньги. Вполне себе в рамках закона!

Плюнули в лицо

Тот, кто торгует учительской честью, найдёт выход из любого положения. А вот тем, кто собой не торгует, в очередной раз плюнули в лицо.

Сначала господин Медведев во всеуслышанье заявил, что учительство - это призвание, и тот, кто хочет зарабатывать, пусть идёт в бизнес. Потом в эфире центрального телевидения гранд-ведущий г-н Соловьев сообщил, что все педагоги - неудачники, которые торчат в школах, потому что им больше некуда идти.

В СМИ, в Интернете активно муссируются сюжеты о тотальном “звероподобии” педагогов. И о том, как ЕГЭ губит потенциал нации. На родительских форумах в адрес учителей ругаются матом, так что слово “училка” на фоне остальных выражений воспринимается как комплимент.

Высоколобые теоретики образования утверждают, что школа в своём нынешнем виде вот-вот отомрёт, а всё преподавание будет вестись исключительно онлайн…

В итоге - молоденькие мамочки начинают оплакивать своих будущих школьников, ещё лежа в роддоме, а дети идут в первый класс запуганные и провожаемые как на войну. Родитель - в массе своей - априори настроен на конфликт с педагогом.

А ларчик-то просто открывается: вся эта вакханалия вокруг школы вызвана банальным нежеланием платить учителям достойную зарплату.

В Москве, где средний оклад учителя - 68.000 рублей, а доплата за классное руководство начитается от 12.000, как-то не слышно, чтобы учитель кого-то бил, оскорблял, в кого-то плевался и т.д. Потому что достойный доход даёт возможность достойного отбора кадров.

А в Калининграде - как в песне Высоцкого: “Наши ребята за ту же зарплату уже троекратно выходят вперёд”.

Палка колбасы

Вся эта возня с запретом на подарки нужна лишь высоким чиновникам. Дабы общество укрепилось в мысли, что врачи/учителя/работники культуры - сплошь коррупционеры. Которым никто из пациентов/учеников/зрителей заведомо не может быть благодарен искренне.

И как теперь с этой искренней благодарностью быть? Ведь настоящий подарок - это, прежде всего, способ выражения чувств. Вы, может, не поверите, но есть и нормальные учителя, и дети, которые их искренне любят! И покупают им шоколадки на собственные, сэкономленные или заработанные деньги. Это нужно им, детям. По-другому сказать: “Мне нравятся ваши уроки” - они не могут.

И есть родители, которые тоже хотят раз в году сказать “спасибо”. Я помню, как в голодном 94-м родительница подарила мне на Новый год палку колбасы. Это не было подкупом, её ребёнок учился блестяще. Просто она хотела помочь. И мы со старшей дочерью были искренне благодарны.

Что делать, если в нашем государстве учитель хронически бедствует, сколько бы ни рапортовали с высоких трибун о неуклонном росте зарплат педагогов!

В прошлом году я получила в подарок от ученицы вышивку крестиком, сделанную ею собственноручно. Отныне, именем правительства РФ, вышитый котик - вне закона?..

Что же, удар по коррупции воистину сокрушительный. Нефиг скупать дома в Майами! Разбаловались, понимаешь, доктора с учителями!

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money