Новые колёса

Новые колеса / Общество / СЛОНЫ, КИСЛОТА И ПОДБРОСЫ. Какие фильмы посмотреть, чтобы задуматься

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЛОНЫ, КИСЛОТА И ПОДБРОСЫ.
    Какие фильмы посмотреть, чтобы задуматься

Праздники в начале года - самое то времечко, чтобы посмотреть хорошее кино. Вопрос лишь в том, какое именно кино считать хорошим?!

Церковь против

В канун Нового года россиян буквально потрясло известие о том, что наша духовная “скрепа” - фильм Рязанова “Ирония судьбы…”, который вот уже 40 лет “объединяет” поколения за праздничным столом, наряду с “Советским шампанским” и салатиком оливье, - противоречит христианским ценностям!!

Митрополит Рязанский Марк в видеообращении, опубликованном на сайте Рязанской епархии, заявил, что “идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной”, ибо любовь главных героев “построена на предательстве”.

Кроме того, “христианство, Церковь призывает людей к труду, к постоянной работе над собой <…> Любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того чтобы случилось чудо, не нужен труд. Можно просто встретиться, посидеть, напиться - и чудо произойдёт само собой”.

“Эта идея, - резюмировал митрополит РПЦ, - безусловно, является вредной и наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтами”.

А коллега митрополита Рязанского - небезызвестный протоиерей Всеволод Чаплин - пошёл ещё дальше, пообещав, что “когда настоящие верующие люди придут к власти”, будет запрещён не только сей “богопротивный фильм”, но и сам “праздничек” Новый год!..

Бесконечные “Ёлки”

Оставим в стороне экстремистский привкус сего замечания (если “настоящие верующие” ещё не пришли к власти, то кто же сейчас в Кремле?! С точки зрения протоирея, разумеется). Речь всё же о кино. Если такие страсти кипят по поводу классики советского кинематографа, как же разобраться в новинках отечественного? Как отделить мух от котлет, а зёрна - от плевел?

Верный признак хорошего российского кино - его невостребованность в прокате. Это ведь бесконечные “Ёлки” и всякие там “Полицейские с Рублёвки” будут идти в режиме нон-стоп, ибо прокатчики свято верят в их коммерческую привлекательность (на всякий случай убирая из репертуара всё, что может составить им конкуренцию). А кино, которое заставляет задуматься о времени и о себе, если и допускается на широкий экран, то уже никак не в “прайм тайм”.

Герой нашего времени

Что же из хорошего прошло в минувшем году незамеченным - и что имеет смысл найти и посмотреть?

Во-первых, мелодрама независимого российского режиссёра Михаила Сегала “Слоны могут играть в футбол”. В июне 2018 года эта картина была номинирована на приз “лучший фильм конкурса” на фестивале “Кинотавр”. Но до широкой аудитории не дошла по причине полного отсутствия рекламы. А жаль. Говорить о “Слонах…” очень трудно - без пересказа сюжета не обойтись, но даже лёгкий намёк на развитие событий лишит вас удовольствия следовать за героем, чей путь извилист, как полёт летучей мыши.

Этот фильм - о мужчине средних лет, который вроде бы имеет в своей жизни всё, что нужно: занимает важную должность в крупной компании, у него прекрасная квартира, его родители (в другом городе) живы и здоровы, и он, как примерный сын, регулярно общается с ними по “Скайпу”. Он всё ещё привлекателен, спортивен, он нравится женщинам и может постоять за себя в уличной драке. Он холост и не обременён “багажом прошлого” в виде экс-жены и алиментов. Он обеспечен и может покупать хорошие костюмы себе и дорогие подарки интересующим его девушкам. Но… он невероятно, чудовищно, дьявольски одинок. И несчастен.

Что с ним не так - зритель должен понять сам. Режиссёр Михаил Сегал и актер Владимир Мишуков рисуют нам странный, подозрительный - и вместе с тем убедительный образ “героя нашего времени”. Точней, одного из “героев”, чья личная драма обусловлена как свойствами его характера, так и всеобщей абсурдностью того мира, где слоны, конечно, могут играть в футбол, только на фиг нам всем это нужно?!..

Дикая оргия

Во-вторых, фильм “Кислота”. Очень странное кино 26-летнего режиссёра Александра Горчилина (в конкурсе дебютов “Кинотавра-2018” был отмечен как лучший).

“Кислота” подчёркнуто некомфортна для восприятия. В центре сюжета - два друга, чей общий приятель кончает с собой, выпрыгнув из окна. Герои попадают с похорон на тусовку в ночном клубе, потом - в квартиру “свободного художника” Василиска, который то ли гей, то ли бисексуал, то ли вообще не пойми какой ориентации. Там они принимают участие в дикой и безвкусной оргии, после чего один из них - Петя - хлещет из горлышка бутылки кислоту и попадает в больницу…

Пересказывать сюжет и здесь - дело неблагодарное. Тем более что его как бы и нет. Герои не знают, куда им идти и что делать. Их главная задача - сбежать подальше от действительности. Раствориться в наркотиках, в музыке, в чувствах, обратиться к религии или - сдаться полиции, признавшись в убийстве, которого не совершали и которого вообще не было.

Богат, как сволочь

По сути, весь фильм - это крик неподдельного отчаяния. Молодой режиссёр показывает нам поколение 20-летних, сходящих с ума. Каждый по-своему. Их никто не понимает и не пытается понять.

В фильме нет ни одного нормального родителя. Мать одного из героев много лет жила в Таиланде, оставив сына на бабушку. Теперь она возвращается, увлечённая восточными методиками “обретения душевного равновесия” - снова беременная, и снова - от неизвестного отца.

Мать другого заявляет, что ей нет до него дела. И вообще, пусть им занимается “этот козёл”, его папаша, который богат, как сволочь, но не платит алименты…

Мать третьего (того, кто выбросился из окна) норовит засунуть ему в гроб баночку брусничного варенья! Кроме того, что в детстве он это варенье любил, она о сыне ничего не знает.

Режиссёр заканчивает жёстким посвящением “мамам и папам 20-летних”. Он обвиняет родителей в том, что кислота разъела все человеческие связи и отношения. В “кислотном мире” трудно вырасти нормальным человеком - а рецепт спасения, предложенный в финале, невнятен и небесспорен. Тем интереснее.

Пир во время чумы

В-третьих, это “Подбросы”. Фильм режиссёра Ивана Твердовского. Твердовский тоже молод (ему только что исполнилось 30).

Сюжет “Подбросов” - своеобразный микс фантастики, “чёрного юмора” и крутого реализма. Главный герой - брошенный в младенчестве и воспитанный в детдоме подросток, наделённый “суперспособностью” не чувствовать боль.

Неожиданно в детдоме объявляется его мама-кукушка, которая забирает его, называет котёночком, покупает ему фирменные шмотки - а в итоге использует в мошеннической схеме. Он “подбрасывается” под предварительно выбранные машины, водителей которых затем раскручивает на бабки ОПГ в составе его мамы, её начальницы (судьи), сотрудника ДПС и его мамы - врача больницы “Скорой помощи”, а также адвоката и прокурора…

В этом фильме фантастично многое. Но абсолютно реальна мама, готовая любить, целовать, использовать, соблазнять, бить и прогонять своего сына-подростка. Причём в любой последовательности этих действий…

В сущности, этот фильм о том же, что и “Кислота”, и “Слоны…” - о том, что “время вывихнуло суставы”, как писал великий Шекспир.

Распалась связь времён - и “всё прогнило в датском королевстве”. Вы скажете, что эти мысли не для праздников? Отнюдь! Любые праздники есть время размышлений. Если, конечно, это не пир во время чумы…

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money