Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ВАНДАЛЫ В ЗАКОНЕ. Почему не ловят “патриотов”, осквернивших могилу Канта

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

(фото - Виталий Невар)

Под конец минувшего года янтарный рай вновь “прославился”: 27 ноября в Калининграде неизвестные облили краской памятник Иммануилу Канту, его могилу на Острове и мемориальную табличку на Ленинском проспекте. При этом вандалы разбросали на ступеньках корпуса БФУ им. Канта листовки с призывом к студентам “срывать таблички с именем врага”… И хотя налицо все признаки уголовного преступления, имеются улики и записи с видеокамер, осквернители до сих пор не найдены. А культурная общественность - в Калининграде, в России, в Европе - глубоко сомневается в том, что их вообще ищут.

Кто эти люди?

Осквернение памятника Канту стало одним из актов очень странного Мерлезонского балета под названием “Конкурс “Великие имена России”.

(фото - Виталий Невар)

Напомним, минувшей осенью страна голосовала за названия для 47 самых крупных российских аэропортов. На кой чёрт понадобилось их переименовывать - “тайна великая есть”.

К самой процедуре голосования - тоже большие вопросы. Например, имя Михаила Лермонтова предполагалось дать аэропортам в Пензе и в Минеральных водах. На конкурсной, так сказать, основе. Как итог - в Пензе за поэта проголосовали 356 тысяч человек (из 524 тысяч проживающих), в Минводах - более 367 тысяч (при населении города менее 75 тысяч)! В процентном соотношении результат получился такой: 87% в Пензе против 89% в Минводах. Это уже, согласитесь, не математика, а чистой (точнее, мутной) воды политика.

(фото - "Новый Калининград")

Да, по условиям конкурса не обязательно жить в Минводах, чтобы голосовать за имя тамошнего аэропорта. Но кто эти сотни тысяч людей, голосовавшие за название воздушной гавани в городе, где они, скорее всего, никогда не были и не будут?!

Накал страстей

А какая эпичная битва разгорелась в Омске, когда из шорт-листа для голосования убрали имя Егора Летова! В ходе телефонного опроса за основателя рок-группы “Гражданская оборона”, умершего в 2008 году, высказалось более 70 тысяч граждан. Только под петицией вернуть его имя в список стоит более 27 тысяч реальных подписей - при том, что за лидера “приведённого в порядок” шорт-листа Дмитрия Карбышева проголосовали всего 45.817 человек (менее 4% жителей Омска).

(фото - Виталий Невар)

Однако Калининград по накалу страстей не переплюнул никто…

В лонг-листе у нас значились десять имён: императрица Елизавета Петровна, маршалы Василевский и Баграмян, генералы Черняховский и Галицкий, генерал-фельдмаршалы Барклай-де-Толли и Румянцев, лётчик Покрышкин и лётчик-космонавт Пацаев, а также писатель-фантаст Сергей Снегов.

Казалось бы, Пацаев и Снегов - наиболее логичные кандидатуры. Виктор Пацаев, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки “Союза-11”.

(фото - Александр Катеруша, KP.RU)

Его мать переехала в Нестеров Калининградской области в 48-м году. Здесь же Пацаев окончил школу, отсюда начал свой путь в космонавтику… То есть к калининградскому небу и всему, что в нём летает, он имеет определённое отношение. Как и Сергей Снегов, проживший в Калининграде большую часть сознательной жизни и здесь создавший свои “космические оперы”, прославившие его на весь мир.

Завтрак у Канта

Однако в шорт-лист попали другие имена: Елизавета Петровна, Василевский, Черняховский и… Кант. В Общественной палате объяснили, что на втором этапе конкурса итоги подводила автоматизированная система. Машина “увидела”, что за Канта проголосовало более 500 человек, и добавила его автоматически.

В результате основная битва развернулась между Кантом и всеми остальными кандидатами, до поры до времени шедшими “ноздря в ноздрю”. Оно и понятно: Кант и янтарь - две “фишки”, активно используемые в Калининграде. Опять же, в 2024-м году мировая общественность будет отмечать 300-летний юбилей философа, так что без нас тут явно не обойдётся.

После реконструкции в пос. Веселовка открылся так называемый Домик Канта, где уже предвкушают наплыв туристов. В Москве под это дело креативные разработчики туристических маршрутов предлагают всем желающим “завтрак у Канта в компании с Воландом”. Помните, в романе Булгакова “Мастер и Маргарита” Князь Тьмы говорит, что завтракал как-то с немецким философом?..

Да и кто, в сущности, из калининградцев не знает про “звёздное небо над нами и закон нравственности внутри нас”?! Этот кантовский постулат у нас чёрным по белому даже на городских скамейках написан.

“Не стрелять, он свой!”

Короче, Кант явно лидировал в гонке, и вопрос казался решённым. И вот тут началось!

Какая же, дескать, из немца Канта российская духовная скрепа? Депутат Госдумы от Татарстана (!) Марат Бариев с парламентской трибуны возмутился “непатриотичностью” калининградцев. А “настоящие патриоты” тут же продемонстрировали ярую готовность противостоять “врагу”, облив розовой краской могилу философа…

Видать, эти товарищи не в курсе, что пять лет назад сам президент России Владимир Путин предложил сделать Канта символом Калининградской области.

Интересно, что в апреле 45-го люди, взявшие штурмом Кёнигсберг, могилу Канта не оскверняли. Они лишь оставляли на стенах усыпальницы надписи: “Теперь ты понял, что мир материален?” Или: “Думал ли ты, что русский Иван будет стоять над твоим прахом?” То есть, они знали, кто такой Кант, и врагом его не считали. Как не считали врагом и Фридриха Шиллера, на чьём памятнике во время штурма была сделана надпись: “Не стрелять, он свой!”

Ведь настоящий патриотизм - это не разрушение, а готовность принять. Если так случилось, что немецкий философ Кант стал нашим (причём как бы дважды - если учесть, что в период российской оккупации он присягал на верность Елизавете Петровне), что тут, собственно, вступает в противоречие с любовью к отчизне?!

Предатель родины

Пока культурная общественность пребывала в шоке от акта грубого вандализма, в борьбу за “правильное голосование” включился идеологический тяжеловес - начальник штаба Балтийского флота Игорь Мухаметшин. Который перед строем подчинённых обозвал философа Канта “предателем родины”.

- Для всех здесь стоящих убедительная просьба, - заявил вице-адмирал, - там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того чтобы аэропорт носил его имя (стиль речи Мухаметшина, разумеется, сохранен, - прим. авт). Вот, это, Елизавета Петровна, дочь императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте, все говорят: “Кант, Кант”, там ещё чего-то… Этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, - чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет…

В общем, сказал - как припечатал! Культурный мир, конечно, над ним поржал, но смех на самом деле был горький. Ибо после всех этих обливаний, в лидеры резко вышла Елизавета Петровна.

Внебрачная дочь Петра

Как её победу пережили “ура-патриоты” - не знаю. Ибо она, конечно, дочь Петра Первого и вообще молодец: в период её правления началось освоение и заселение Сибири, отменена смертная казнь (которую потом возобновили), открыт Московский университет, в ходе Семилетней войны побеждена и оккупирована Восточная Пруссия…

Но ведь по маме-то она, прости господи, из Скавронских - поляков, живших в деревушке со смешным названием Заячья Дырка. Внебрачная дочь Петра и Марты Скавронской (ибо родилась за два года до их официального венчания), ничего особо не знавшая и не умевшая (её воспитывали в семье Алексашки Меньшикова, где учёба в число приоритетов не входила).

Увлечённая своей красотой, нарядами и балами Елизавета стала “весёлой императрицей”, взойдя на престол в результате дворцового переворота. При этом император-младенец Иоанн Антонович, законный наследник трона, и все его родственники из рода Брауншвейгов были арестованы и заточены в Соловецкий монастырь. Где и сгинули.

Продажа крестьян “в розницу”

Да и вообще, особым милосердием Елизавета не отличалась. Усилив привилегии дворян, именно она (вопреки заветам отца) позволила записывать дворянских детей на службу с самого рождения, чтобы к моменту прибытия в полк они были уже офицерами.

Она же предоставила помещикам право продавать крепостных крестьян “в розницу” и отправлять их на каторгу в Сибирь. Это вызвало более 60 крестьянских восстаний в стране, которые Елизавета подавила жестоко.

Внешнюю политику, по сути, определяли фавориты Елизаветы - Алексей Разумовский (по одной из версий, её тайный супруг), а затем Пётр Шувалов. Им и следует приписывать достижения России в “елизаветинский” период. Кстати, идея создания Московского университета была подкинута Елизавете именно Шуваловым, который сам был начитан, образован и дружил с Михаилом Ломоносовым.

Император играл в солдатиков

Не будучи официально замужем, Елизавета выбрала наследником своего племянника Карла-Петера Ульриха Голштинского (будущего Петра III), зная и о его психических проблемах, и о его маниакальном пристрастии к ружью, маршировке и прочим атрибутам военщины.

В итоге Россия получила императора, охотнее всего играющего в оловянные солдатики и с пристрастием наблюдающего за разводом солдат во время парада. Он же, как мы знаем, вернул завоеванную Восточную Пруссию королю Фридриху сразу, как только после смерти Елизаветы унаследовали российский престол.

Так что имя императрицы Елизаветы назвать Великим можно с очень большой натяжкой. И духовная скрепа из неё ещё та!

И вообще… Как говорят в народе, лучше чем “Храброво” названия нет: “Там хреново, тут хреново, посреди торчит Храброво!” И если уж переименовывать наш аэропорт - то в честь сказочника Гофмана. Которого, кстати, в Германии не особо любят и ценят, зато в России - обожают. Кто не знает сказку “Щелкунчик”? Да и музыку из балета Чайковского можно было бы использовать весьма кстати. Опять же, мы рождены, чтоб сказку сделать былью - и получается у нас это вполне по Гофману. В духе фантасмагории.

А особенно фантасмагорично будет, если вандалов, испоганивших памятник Канту, таки найдут. Правда, чтобы в это поверить, даже сказочником быть мало…

Д. ЯКШИНА

P.S. В декабре российский журналист и телеведущий Леонид Парфенов предложил заняться лучше переименованием Калининграда и Советска:

- Вдумайтесь, что в результате этого конкурса вышло: “Аэропорт Калининграда имени императрицы Елизаветы”… Вот ни тем наименованием занялись. С наименованием “Калининград” что-то давно делать надо. Уже давно город Калинин - снова Тверь. Уже давно в Москве никто не вспоминает, что Новый Арбат это Калининский проспект. И подмосковный Калининград переименован в Королёв. И чего увековечивать имя этого ничтожного “всесоюзного старосты” - этого дедушки Калинина из советской сказки, фиктивного главы государства при Сталине!

Входила, кстати, эта область в СССР в 45-м году как Кёнигсбергская область РСФСР. И ничего. Через год Калинин умер - вот и увековечили. И что с тех пор? 70 лет Калининграда перевесили 700 лет Кёнигсберга?!

Да, в состав России входит часть Восточной Пруссии. Ну и кто про это забудет? И не надо про это забывать. Это наша история - богатая и разнообразная. Мы что, хотим именем Калинина что-то тут закамуфлировать? Оно ни на что не годится, имя это. Это город Кёнигсберг, чего с ним не крути. А что немецкое название… У нас с немецким названием: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург. И эти названия гораздо лучше, чем, соответственно, Ленинград, Свердловск, Чкалов. <…> И уж, возвращая Кёнигсберг, надо вернуть имя и Тильзиту (городу в этой, прости господи, Калининградской области), по которому знаменитый “Тильзитский мир”. Потому что сейчас там названия, в общем, нет. Советск! Это же просто какое-то постыдное недоразумение.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money