Новые колёса

Новые колеса / Политика / “НЕТ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ”. В Калининграде прошёл десятый митинг в поддержку Игоря Рудникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НЕТ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ”.
    В Калининграде прошёл десятый митинг в поддержку Игоря Рудникова

Калининград, в принципе, город пофигистов. Это не осуждение, а констатация: политической активностью столица янтарного рая никогда особо не отличалась, и в этом есть как минусы, так и плюсы.

На танке до Берлина

Плюсы лично я вижу в том, что жители нашего города не слишком ведутся на “вырви-глаз-пропаганду”, предпочитая иметь собственное мнение - и по поводу Москвы, и по поводу заграницы. Строиться в колонны и требовать танк, чтобы “прям щас” доехать на нём до Берлина - дураков немного.

Что же до минусов… они тоже вполне очевидны. Заставить калининградца встать с дивана и отправиться на митинг (особенно если холодно, а тем более - если праздник), может только очень серьёзная причина. Такая как необходимость выразить свою поддержку главному редактору газеты “Новые колёса”, депутату областной Думы четырёх созывов Игорю Рудникову, чьё уголовное дело 14 февраля начали рассматривать в Московском районном суде Санкт-Петербурга.

23 февраля у Дома искусств собралось 160 человек

На митинг, организованный лидером местного отделения партии “Патриоты России” Михаилом Чесалиным совместно с КПРФ, пришли и представители партии “Яблоко”.

Михаил Чесалин: "Только благодаря всем нам Игорь Рудников до сих пор жив и здоров".

Накануне им, яблочникам, не позволили провести в городе Марш памяти Бориса Немцова - поэтому “тема Немцова” на митинге в поддержку Рудникова и других политзаключенных звучала как лейтмотив.

Сражение со злом

Чесалин напомнил собравшимся, что только депутаты от КПРФ и “Патриотов России” голосовали против лишения Рудникова депутатского мандата, поздравил всех с Днём защитника отечества, пожелал здоровья и побед на всех фронтах в сражениях “с внешним и внутренним злом России”.

- Это праздник тех, - сказал Михаил Юрьевич, - кто воюет за то, чтобы в России было построено правовое государство.

И предоставил слово журналисту “Новых колёс” Алексею Малиновскому.

- Присоединяюсь к поздравлениям, - сказал Малиновский. - Как вы знаете, Игорь Петрович Рудников - офицер. Он с отличием окончил факультет военной журналистики и, по сути, всю свою жизнь посвятил тому, чтобы защищать отечество от жуликов и от несправедливости. За это против него и сфабриковали уголовное дело. Сейчас он находится в СИЗО “Новые кресты”, в пригороде Санкт-Петербурга.

Половая свобода генерала

- Первое судебное решение, вынесенное по его делу 14 февраля, говорит о многом, - продолжил Алексей. - Судья проигнорировала абсолютно все ходатайства защиты, но поддержала все доводы обвинения. В том числе и просьбу “потерпевшего” генерала Леденёва - вести процесс за закрытыми дверями. Генерал сослался на пункт УПК РФ, который подразумевает “половую свободу” и угрозу разглашения “интимных сторон жизни”…

- Может, Леденёв нетрадиционной ориентации? - осведомился кто-то в толпе.

- Не похоже, - улыбнулся Алексей. - Просто он хочет скрыть свои тёмные дела. Чтобы никто не узнал, как при официальном доходе 2 млн рублей в год генерал отгрохал себе особняк за 150 млн, как он продаёт джипы по 4,5 млн рублей и так далее. У нас на сайте вы можете найти материал, где всё это расписано.

- 27 февраля пройдёт следующее заседание, - сообщил Малиновский, - но едва ли мы узнаем подробности. Пока мы знаем лишь то, что Игорь Петрович находится в камере с тремя арестантами. Этот СИЗО новый, открылся всего год назад. В его строительство вбуханы миллиарды, но полы там уже проваливаются, двери сломаны, радиаторы отопления стоят бэушные, питание - ужасное… Остаётся надеяться, что Игорь Петрович с честью переживет новые испытания. И справедливость, в конце концов, восторжествует. Хотя ждать от суда хорошего не приходится. Российские суды не выносят оправдательных приговоров - они только назначают срок.

Люди скандируют: “Свободу Игорю Рудникову!”

Не на что жить

Митинг продолжает Чесалин:

- Как юрист и как депутат, я считаю, что решение о закрытом режиме судебного процесса незаконно. Рудников Леденёва не насиловал, скрывать тут нечего. Суд пытается закрыть процесс от общественности, чтобы засудить того, кого репрессивная правоохранительная система предложила в качестве обвиняемого. Суд боится, что слово правды дойдёт до общественности, и российский народ начнёт думать о том, что президенту пора бы и впрямь перестать раскачиваться и для начала дать общественности “несколько голов” - уволить тех правоохранителей, которые не выполняют своих обязанностей.

Слово взяла активистка Ольга Малышева:

Ольга Малышева: "Можно обманывать долго и многих. Но обманывать всех и всегда - не получится!"

- Сегодняшний митинг совмещает в себе многое. Мы собрались здесь в поддержку Игоря Рудникова и четырёх политзаключённых, которые вот уже два года находятся в СИЗО. Мы поддерживаем также Анастасию Шевченко из “Открытой России”, которую посадили в СИЗО за посты в Интернете и юридические консультации, которые она оказывала гражданам, столкнувшимся с правоохранительной системой. Анастасию не выпустили из СИЗО даже когда умирала её дочь-инвалид! Сейчас она, на чьём иждивении находится трое детей и престарелая мать, - под домашним арестом. Она не может работать. Ей и её семье не на что жить...

Волна репрессий

- Четыре года назад убили Бориса Немцова, - напомнила Малышева. - Вы понимаете, в какое время мы живём?! 384 человека осуждены и находятся в заключении за лайки и репосты в Интернете! Мы смотрим, как нарастает волна репрессий. Можно предположить, к чему всё идёт. Особое, необычное время. Оно выявляет людей, готовых идти до конца и бороться за свободу.

Немцов чувствовал, что его могут убить, но отступить не мог. Натура не позволила. Он говорил о том, что когда-нибудь наш народ будет жить в свободной стране, где можно читать и смотреть то, что хочешь, честно работать и получать за это достойную зарплату. Не один Немцов погиб за это. Есть целый ряд людей, и журналистов в том числе… Наверное, можно обманывать долго и многих. Но обманывать всех и всегда - не получится! Здесь, на митинге, много молодых ребят, а значит, движение к свободе и справедливости не остановить…

Собравшиеся аплодируют. Причём особенно громко - те, кто, стоя под флагами КПРФ, вначале недовольно роптал: мол, причём тут Немцов? Мы пришли ради Рудникова…

Паралич души

Рупор перешёл к члену Общественной палаты, экс-депутату областной Думы нескольких созывов Соломону Гинзбургу.

Соломон Гинзбург: "Сила - в правде. А правда - за нами. Значит, рано или поздно мы победим!"

- Я присоединяюсь к поздравлениям по случаю Дня защитника, - сказал он. - Чехов писал о том, что равнодушие - паралич души. Если бы здесь собрались все люди, которым Игорь за всё время своего депутатства помог, яблоку упасть было бы негде!.. Но приходят далеко не все. Идея свободы нас пока объединить не может. Хотя кое-что вселяет надежду. Я общаюсь со студентами. Так вот, до середины прошлого года студенты в большинстве говорили, что здесь ничего хорошего не будет, надо валить из страны, а потом забрать и родителей. Но после начала пенсионной реформы настроения изменились. Теперь студенты говорят: “Не-е-ет, мы останемся. Пусть валят отсюда крысы, которые весь этот мрак придумали!”

Наш президент раскачивается 16 лет подряд, в стране - репрессии, кража выборов. Мы должны поимённо назвать всех, кто стоит за этим безобразием. Сила - в правде. А правда - за нами. Значит, рано или поздно мы победим!

Политическая рвань

На импровизированную трибуну из паллет поднялся активист Игорь Фургачёв:

- Игорь Рудников очень помог нам в борьбе против строительства под Светлым угольной станции. Он писал о том, что нас будут травить углём, как в Кузбассе. Тут говорили о Немцове, расстрелянной совести постсоветской России… Я надеюсь, что Рудникова мы спасём. Это трудно, но есть надежда.

“Депутат Балтики” от КПРФ Виктор Трофимов, как всегда, прочитал собравшимся лекцию о международном и внутреннем положении, завершив её словами:

- У нас много умных людей, богатырей, мудрецов. Нам необходимо народовластие, гарантированное Конституцией. Тоталитарная власть президента неприемлема. Суды сегодня всё решают в пользу “политической рвани” - но будущего у неё нет. Нет социальной базы. Мы на правильном пути, а Игорь Рудников - флагман на нашем корабле.

Об этом же говорил правозащитник Владимир Хабаров:

- Путин говорит, что у него нет оснований не доверять судебной системе. А у нас эти основания есть! Надо начинать с малого. Сегодня мировых судей утверждают депутаты областной Думы. У нас украли право, установленное федеральным законодательством, - выбирать судей. Мы требуем вернуть наши права!

Крепость рук

На правах ведущего слово вновь взял Чесалин:

- Надо сказать, что бороться за наши права нам помогают многие журналисты. Это “Новый караван”, радио “Серебряный дождь”, сайт “Свободный Калининград”… Иногда и в других СМИ появляются честные материалы. Дело Рудникова широко освещает “Новая газета”, подключился “Московский комсомолец”.

Спасибо всем СМИ, кто с нами! Только благодаря всем нам Игорь Рудников до сих пор жив и здоров. И я ещё раз призываю собравшихся: вас самих агитировать не нужно, вы - и так эталон активности. Но на следующий митинг пусть каждый приведёт с собой одного или двух товарищей.

Областной суд у нас возглавляет господин Фалеев. Вот давайте все вместе и скажем: “Нет фаллосудию!”

Люди дружно скандируют.

- Если бы наш президент, - добавил Чесалин, - вместо слов о раскачке сказал бы сенаторам, членам Совета Федераций, депутатам Госдумы: “Дорогие мои! Давайте начнём реально бороться с коррупцией! И создадим Национальный антикоррупционный комитет, возглавит который Алексей Навальный!” …Я думаю, много ли кресел в зале остались бы сухими? И куда и с какой скоростью ломанули бы все эти господа, напуганные перспективой разоблачения? А мы бы увидели Нового, Настоящего президента. Но… этого не случилось. А значит, как в песне Высоцкого, нам по-прежнему остаётся надеяться только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк. А значит, мы ещё вернёмся!

“Мы ещё вернёмся!” - подхватили собравшиеся.

…В холодном воздухе это обещание звучит громко и грозно. И знаете, звучание твёрдых мужских голосов на фоне реющих флагов 23 февраля воспринимается как-то особенно концептуально. И пусть процесс над Рудниковым будет идти в закрытом режиме - мы пока ещё “не закрыты”. Сторонники Рудникова не из пугливых. И мы не просто вернёмся - в сущности, мы никуда не уходим.

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money