-
НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ СОБАКУ.
Какие фильмы посмотреть, чтобы задуматься
И вновь о фильмах, которые заставляют думать. К сожалению, именно они, как правило, проходят “без шума и пыли”. В смысле - почти без рекламы. А значит, при полупустых (или вообще пустых) залах.
В январе-феврале такими фильмами стали “Зелёная книга” и “Ван Гог. На пороге вечности”.
Отрезал ухо
“Ван Гог” хорош. Очень. Режиссёр этого фильма - номинант на премию “Оскар” Джулиан Шнабель. В главной роли (номинация премии “Оскар” за лучшую мужскую роль) - 63-летний Уиллем Дефо.
Понятно, что гениальный художник Ван Гог с его отрезанным ухом - лакомый кусочек для сценаристов и режиссёров, а Уиллем Дефо - универсальный голливудский актёр, всегда готовый убедительно сыграть всё, что угодно - от Бога до крысы (именно он играл “идеального злодея” Зелёного Гоблина в “Человеке-пауке”, и он же - Иисуса Христа в “Последнем искушении Христа” Мартина Скорсезе).
В истории Ван Гога создателей кинокартины, прежде всего, привлекает мысль о цене, которую платит человек за свой талант и за свою непохожесть на окружающих. Самый эксцентричный момент - отрезание уха с последующим преподнесением его художнику Гогену в качестве извинения - остаётся “за кадром”.
А в кадре - трагедия человека, опередившего своё время. Ван Гог умер раньше, чем родились люди, способные оценить его творчество. Но в Вечности остался он - а не те респектабельные буржуа, которые считали его сумасшедшим, а его полотна - грубой мазнёй.
Умереть за друга
Если “Ван Гог” трагичен, то “Зелёная книга” заставляет смеяться до упаду. Хотя вообще-то сюжет можно назвать комедийным лишь с очень большой натяжкой.
Режиссёр Питер Фарелли снял фильм, основанный на реальных событиях - о том, как в шестидесятых годах прошлого века известный чернокожий пианист Дон Ширли совершает гастроли по южным штатам Америки. А сопровождает его (и, по сути, обеспечивает беспрепятственное передвижение) итальянец Тони Валлелонга из Бруклина, изначально - расист и гомофоб с прихватами мелкого гангстера.
Вигго Мортенсен играет его с упоением. Его герой - вышибала в ночном клубе. Необразованный, неотёсанный, он в итоге оказывается способен понять главное: жизнь - сложная штука. И тот, кого совсем недавно ты пренебрежительно называл “баклажаном”, может стать твоим другом, за которого ты готов… ну даже умереть.
Или набить морду полицейскому. Или отказаться от денег, если твоему темнокожему другу не позволили поужинать в ресторане, где он же должен выступать, и богатые люди заплатили за билет на его концерт бешеные бабки…
Глубокие и очень правильные мысли преподносятся в “Зелёной книге” не пафосно, а так, что пальчики оближешь. Однако шёл этот фильм примерно неделю, один-два сеанса в день. Безо всякой предварительной “раскрутки”.
Интимные тайны
Зато комедию “Громкая связь” раскручивали исправно. Так “Квартет И” адаптировал итальянский фильм “Идеальные незнакомцы”, который в свой черёд круто замешан на английской пьесе “Не будите спящую собаку”. Собака, кстати, в кадрах присутствует настойчиво.
И вроде бы все ОК: смешно, узнаваемо, где-то даже реалистично… Компания старых друзей собирается вместе на даче и по пьяни решает сыграть в полную откровенность, договорившись о том, что все телефонные звонки заслушиваются по громкой связи, а SMS читаются вслух.
Разумеется, всплывают обманы, измены, интимные тайны… Рушатся браки, ломаются судьбы. Друг, которого все знают с первого класса, оказывается “педиком” (“фишка” фильма - подчёркнуто “нетолерантная” лексика. Женскую грудь тут громко и внятно называют “сиськами”, гомосексуалиста - исключительно “педиком”, а жопу - жопой).
Вот только… весь этот девятый вал откровенности в итоге оказывается видением одного из героев. Который и отговаривает друзей от самоубийственной игры. Ложь продолжается - и все счастливы. Концептуальная позиция, не находите?
Где мы оказались
А ещё я подумала, что “Квартет И”, увы, утратил свойство говорить то, о чём все думают. И сегодня персонажи “Громкой связи” (если бы они реально были бы нашими, а не адаптированными итало-англичанами) звонки и сообщения получали бы совсем иные. Не от любовниц. Точнее, не только от них. Им звонили бы из банка по поводу просроченного кредита, из фирмы по поводу отклонённого резюме или - из следственного комитета (они же в бизнесе!) и прокуратуры, куда обратились недовольные клиенты персонажа - пластического хирурга. Тогда слово “жопа” звучало бы в ином контексте: как то глобальное состояние, в котором все мы давно оказались…
Впрочем, это моё личное ощущение. Смотрите - и думайте. Тут тоже есть о чём.
Д. ЯКШИНА