-
“СПАСИБО, ЧТО НЕ РАССТРЕЛЯЛИ”.
Журналиста “Новых колёс” решили наказать рублём
30 мая в двух разных городах нашей страны одновременно судили двух журналистов одной маленькой газеты: в Санкт-Петербурге шёл процесс по делу главного редактора “Новых колёс” Игоря Рудникова (его обвиняют в вымогательстве денег у начальника следственного управления), в Калининграде - по делу Александра Захарова (ему вменяют оскорбление судьи).
Совпадение? Не думаю
- В адрес суда поступило заявление от Рудникова - с просьбой допросить его в качестве свидетеля, - меланхолично сообщила секретарь суда.
В прошлый раз Игоря Петровича не допросили потому, что мировая судья Татьяна Уколова элементарно не включила монитор… Совпадение? Не думаю. Ведь это ключевой свидетель, и его показания могли разрушить всю линию обвинения.
Судья Татьяна Уколова
Рудников отправил письма в суд и прокуратуру, требуя его допросить, дабы соблюсти права, законность и нормы судопроизводства… Не тут-то было!
- Мнение сторон? - покосилась судья на гособвинителя.
- Я не буду ходатайствовать о допросе Рудникова, - вскочила прокурор Евгения Ковалёва. - Его показания были оглашены…
![]() |
Прокурор Евгения Ковалёва |
Захаров с этим согласился. Он вообще не сомневался, что приговор будет обвинительным, поэтому сразу отказался от адвоката и принципиально не стал предоставлять суду свои государственные награды, почётные грамоты и прочие заслуги. Лишь бы судилище поскорее закончилось, ему вернули изъятый при обыске в квартире ноутбук, да сняли подписку о невыезде.
- С учётом мнения сторон, суд не находит заявление Рудникова подлежащим удовлетворению, - без раздумий решила Уколова и перешла к прениям.
“Судья продажная”
- Собранными доказательствами по делу установлено, - затараторила Ковалёва, - что в статье Захарова “СУДЬЯ ДАЛА СРАЗУ ДВУМ КИЛЛЕРАМ” имело место высказывание в адрес Зюзиной “Судья продажная”, которое публично унизило её честь и достоинство, дискредитировало представителя судебной власти в глазах общественности и отдельных граждан, подорвав в их глазах авторитет судебной власти РФ в целом…
Тут надо напомнить, что сие спорное высказывание следователь выдернула из эпиграфа, который в газете выглядел так: “Судья продажная! Козёл ты!” И подпись: Рамзан Кадыров на матче “Терек” - “Рубин”. То есть журналиста “Новых колёс” судят за слова главы Чеченской республики!
- Кроме того, - продолжила прокурорша, - в статье под заголовком “ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ СУДЬИ ЗЮЗИНОЙ” - с согласия Захарова и по его желанию - имело место высказывание в адрес судьи Зюзиной “Честная давалка”…
На самом деле это был подзаголовок, который не имеет прямого отношения к Зюзиной. Более того, Захаров объяснил суду, что он эту фразу не писал и вообще такими словами не выражается.
- …А в статье “КАЧАЛКА ДЛЯ КИЛЛЕРА”, - привела заключительный эпизод Ковалёва, - высказывание “Матёрая беспредельщица”.
В данном случае автор не спорил - да, это его слова.
Перевоспитание и исправление
- Деяния, совершённые Захаровым, относятся к преступлению по ст. 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, - подытожила Ковалёва. - Сторона обвинения не находит ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств. Прошу признать Захарова виновным и назначить ему за каждый эпизод наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения, окончательно прошу определить наказание в виде штрафа в сумме 50 тысяч рублей. Я полагаю, что данный вид и размер будет способствовать перевоспитанию и исправлению подсудимого. Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественные доказательства прошу хранить при материалах дела, а меру пресечения отменить после вступления приговора в законную силу.
Сбылась мечта Козьмы Пруткова
- Ещё в середине XIX века, - взял слово Захаров, - знаменитый российский писатель Алексей Константинович Толстой - устами своего героя Козьмы Пруткова - заявил о необходимости введения единомыслия. Это был такой проект. Любой гражданин в России должен иметь своё мнение. Но как определить правильность этого мнения? Только обратившись к начальству! Только мнение начальства может быть абсолютно правильным, и этим мнением должен пользоваться каждый гражданин.
Александр Захаров
После длительного промежутка времени, мечта Козьмы Пруткова наконец-то сбылась. Мы видим, что единомыслие в России процветает. У нас сейчас не может быть разных мнений - достаточно посмотреть телевизор. Слава Богу! Это достижение. Козьма Прутков был бы рад.
И это единообразное мнение - это мнение нашего великого президента, который всегда прав. Вы, если заметили, у него ошибок не бывает. Это человек, который будет до смерти возглавлять государство. И мы увидим ещё период Брежнева, который вернётся к нам в новом качестве. Потому что, благодаря единомыслию, ему альтернативы нет. Чему все очень рады.
Враги народа
- У кого иное мнение - тот враг, - продолжил Захаров. - Поэтому вполне естественно, что борьба с другим мнением ведётся по всем фронтам и достигла определённых успехов. Понятно, почему закрыли газету “Новые колёса”. Понятно, почему ополчились на несчастного Захарова - маленькую фигурку. Целый следователь по особо важным делам прилетал из Питера! ФСБ шерстила мою несчастную квартиру и искала там неизвестно что… В то время как полковники ФСБ хранили у себя дома 12 миллиардов рублей! И таких полковников ФСБ у нас по стране - тысячи.
Но! ФСБ не до этих людей. Им нужен журналист Захаров. Поэтому у нас и генерал Леденёв на свободе, а Рудников сидит. Ну и так далее.
Те, кто имеет другое мнение, - враги народа или национал-предатели. “Пятая колонна”. К сожалению, в стране возникла ситуация, когда у нормального гражданина два выхода: либо в колонну №5, либо в палату №6. Естественно, в палату №6 желающих значительно больше - там зарплата, медицинский уход и всё такое. Но я прошу заметить: не стыдно быть в меньшинстве - стыдно быть в стаде! У меня всё.
Прогресс налицо
- Реплики будут? - хмуро глянула судья на прокуроршу.
- Нет, - выдавила та.
- А что вы думаете о мере наказания? - повернулась “слуга Фемиды” к Захарову.
- В 37-м году меня бы расстреляли, - ответил подсудимый. - При Брежневе меня бы сослали в психушку. Потому что была такая позиция: кто недоволен советской властью - тот псих. Сейчас вы мне предлагаете заплатить 50 тысяч рублей… Я считаю, что легко отделался! Понимаете? Прогресс налицо: расстрел - психушка - штраф.

- То есть, вы согласны с мнением обвинения? - уточнила Уколова.
- Я вообще со всем сейчас согласен, если вы заметили, - объяснил Захаров. - Единомыслие в России подразумевает согласие со всем. Сказал начальник, что бурундук это птичка - иди, ищи крылья! Сказал, что крокодил летает - значит, летает! Сказали, 50 тысяч, значит всё. Спасибо, что не расстрел.
- Вам требуется время для подготовки к последнему слову? - великодушно спросила судья.
- Как я уже сказал: слава Богу, сейчас не 37-й год, поэтому моё слово будет не последним! - рассмеялся Александр.
Уколова удалилась в совещательную комнату, пообещав из неё вернуться 3 июня в 8.40 утра.
На выходе подсудимого окружила “группа поддержки”.
- Господа несогласные! - с улыбкой обратился к ним Захаров. - Нас меньшинство. Основная масса нашего народа рада этой системе, она её поддерживает и одобряет. Поэтому не надо сейчас дёргаться и пытаться прыгнуть выше головы. В стране что-то изменится, когда поменяется настроение общества. Ждать осталось немножко…
А. МАЛИНОВСКИЙ