-
“СТАЛИН КУРИТ В СТОРОНКЕ”.
Прокурор запросил 18 лет на двоих (ДОПОЛНЕНО)
Шестого июня дело о “вымогательстве” денег у генерала СК Виктора Леденёва достигло кульминации - в Московском райсуде Санкт-Петербурга прошли прения и прозвучали “последние слова”.
За четыре месяца судебных разбирательств подтвердился очевидный факт: дело шито белыми нитками. Подсудимые “потерпевшему” ничем не угрожали, денег у него не требовали и не брали.
Сергей Шокуров (в центре) несёт дело, шитое белыми нитками
На этом фоне заявление гособвинителя Сергея Шокурова вызвало у всех шок. Молодой помощник прокурора попросил дать 10 лет колонии строгого режима Игорю Рудникову и 8 лет “строгача” - Александру Дацышину…
Нет “Государева ока”
Директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова
- Абсурдность обвинений, жёсткое задержание, полтора года в СИЗО, нет состава преступления, не доказаны угрозы и требования... - написала из зала суда директор “Центра защиты прав СМИ” Галина Арапова. - Обвинение запросило, пожалуй, самое жёсткое наказание за всю историю преследования журналистов. Это может стать чрезвычайно опасным прецедентом, который заставить замолчать любого...
- Это ужас, - согласился адвокат Рудникова Тумас Мисакян. - Будем теперь надеяться на судью, на её справедливость, мужество, смелость. Гособвинитель может что угодно просить.
- По предъявленной статье грозит от 7 до 15 лет. Судья может дать ниже нижнего?
- Теоретически есть такая возможность, но это маловероятно, - ответил Мисакян. - В любом случае мы просим об оправдании.
![]() |
Михаил Золотарёв |
- Единственное, что могу пока сказать - прокурорский надзор в Российской Федерации отсутствует, - выразил мнение представитель Рудникова, юрист Михаил Золотарёв. - Нет “Государева ока”, которое создавалось при Петре Первом. То есть, прокуратура не выполняет государственные функции - она выполняет карательную функцию в отношении свободы слова. Потому что свобода слова не нужна самому Генпрокурору. После такого обвинения он должен подать в отставку.
Закат системы
Не остались в стороне и двое бывших коллег Игоря Рудникова по областной Думе - Михаил Чесалин и Соломон Гинзбург. Их слова привёл портал “Pregel.info”:
Депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин:
- Наши “правоохранительные” органы в очередной раз продемонстрировали, что наименование “правоохранительные” они носят не по праву. Следствие и прокуратура превзошли своих предшественников времён дедушки Сталина.
При Сталине царицей доказательств было признание обвиняемым своей вины. Следователи выбивали их всеми возможными способами. А сегодня и это не нужно. Судя по обвинительному заключению, сегодня главным “доказательством” вины является личное мнение следователя и прокурора.
Это не просто кризис правоохранительной системы - это её закат.
Соломон Гинзбург, член Общественной палаты Калининградской области:
- То, что происходит с Рудниковым, свидетельствует о доминировании политического заказа над правосудием. Я бы провёл здесь параллель с судебным процессом по фальсифицированным выборам в облдуму. Я полностью доказал свою правоту, но победила политическая заказуха.
Облёванный мундир
Народ в комментариях недоумевает:
- Ну и как это понимать? Такое ощущение, что людей держат за стадо баранов. Очевидно же, что Мартынов и Леденёв должны сидеть в тюрьме!

- Тов. Сталин курит в сторонке. Сердюков с любовницей хапнул несколько миллиардов - сейчас возглавляет в Ростехе подразделение. Журналист написал о коррупции - запросили 10 лет тюрьмы…
- Хотеть (гособвинителю) не вредно. Цыплят по осени считают. Ну и стоит вспомнить, кто и как назначает у нас в “правовом” государстве главу СК, прокурора и федеральных судей.
- Ещё год назад ОБСЕ призвала освободить Рудникова. Но кое-кому было необходимо отбелить облёванный генеральский мундир... Просто позор какой-то.
- Ну что вы, в самом деле… Друг дал генералу денег, тот привозил их в чемоданах наличкой (ему так удобней), строил на эти деньги особняк в элитном месте города с видом на озеро… У генералов, может, принято иметь надёжных друзей с чемоданами денег и не пользоваться разными банками и карточками. Может им и зарплату в чемоданах носят - мы же не знаем…
- Сильно их всех Рудников напугал. Решили кое-кого обезопасить. Такой позор… Или всё “по кочану”?
- Кстати о “Кочане”. Он так и не высказал свою позицию об этом деле, волнующем всех жителей региона, выбрав страусиную позицию.
- Складывается ощущение, что суд в современной России нужен не для установления истины, а для легализации очень плохой, необъективной, а временами сфабрикованной работы следствия. Такие дела нормальный суд даже рассматривать не должен, т.к. прямые улики отсутствуют, несмотря на ряд провокаций, прослушку, скрытую видеосъёмку и прочее…
- Свободу Игорю Рудникову!
Страдания генерала
Ну и апофигей всей этой ситуации: в рамках дела о “вымогательстве” Леденёв подал гражданский иск, требуя у Рудникова 3 млн рублей - в качестве “компенсации морального вреда” за опубликованные в “НК” материалы. Из-за них генералу пришлось писать объяснительные начальству и даже съехать из шикарного особняка на берегу Верхнего озера. В СК РФ объяснили, что дальнейшее проживание там “будет служить раздражающим фактором для жителей Калининградской области”… В общем, страдал бедняга не по-детски.
Судья Валерия Ковалёва
Судья Валерия Ковалёва огласит вердикт 17 июня. Начало в полдень.
А. МАЛИНОВСКИЙ