-
РОССИЯ ПАДАЕТ В ПРОПАСТЬ.
Когда заканчивается терпение, начинается революция
Вор должен сидеть в тюрьме
Когда мне было 14, на телеэкраны страны вышел фильм “Место встречи изменить нельзя”. Я помню, какие бурные дискуссии вспыхнули тогда на страницах газет. Газет, правда, имелось немного. Но те, что были, превратились в поле битвы: и журналисты, и простые читатели долго и яростно спорили о том, имел ли право Глеб Жеглов подбросить в карман Котьке Кирпичу кошелёк, уворованный Кирпичом у гражданки в трамвае, но вовремя “скинутый” на пол.

Речь, понятно, шла не о юридическом праве, а о моральном. Одним казалось, что Жеглов резонно полагает: “Вор должен сидеть в тюрьме! И неважно, каким способом я его туда упрячу!” Другие соглашались с оппонентом Жеглова, идеальным лейтенантом Шараповым: “Если закон повернуть так, как нам удобно, это не закон будет, а кистень!..”
Лично я, помнится, идеального Шарапова на дух не выносила. Но и с Жегловым, которого во всю мощь таланта сыграл Владимир Высоцкий, согласиться полностью не могла. Кстати, в фильме между ними был достигнут некий компромисс: Шарапов “озвучил” мысль о том, что суд не принял бы в качестве доказательства подброшенный Жегловым кошелёк (!), а Жеглов уболтал Кирпича дать показания в “досудебном порядке”…
Ещё одна спорная фраза Жеглова: “Наказания без вины не бывает” - также была по ходу фильма опровергнута. И безвинно просидевший в тюрьме (меньше месяца!) Груздев вышел на свободу.
Приветы из СИЗО
Игорь Рудников
(фото - kp.ru)
Моей младшей дочери сейчас 14. Ей было 12, когда за решётку попал Игорь Рудников. И вот уже почти два года он передаёт ей приветы в письмах из СИЗО.
17 июня ему вынесут приговор. И моя дочь - как и я - не надеется на полное оправдание. Ибо оправдательных приговоров в России образца 2019-го практически не выносят. Речь идёт лишь о том, насколько “гуманным” будет приговор обвинительный.
Иван Голунов
(фото - news-24.ru)
На пресс-конференции Дмитрию Пескову, пресс-секретарю президента, был задан прямой вопрос: “МВД признало, что большинство опубликованных фотографий (на которых был изображен настоящий наркопритон, а сделаны они были якобы в квартире журналиста) не имеют никакого отношения к дому Голунова. Как в Кремле оценивают работу полиции, которая в первые часы после задержания известного журналиста дезинформировала не только общественность, но и высшие органы власти в вашем лице?”
Песков ответил: “Отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, было бы неверно”.
Но люди, стоящие в пикетах, подписывающие петиции, делающие репосты публикаций Голунова, считают иначе. Ведь если система опирается на заведомо подложные доказательства, можно ли считать её правоохранительной? И чьи права она в таком случае защищает? И что гарантирует “основной гарант” в стране, где сотрудники правоохранительных органов даже не задумываются о такой “мелочи”, как законность собственных действий?
Лох - это судьба
Когда мне было 15, в стране гремели имена учителей-новаторов. Евгений Ильин и Шалва Амонашвили собирали на свои лекции целые стадионы! Книги Соловейчика расходились миллионными тиражами. Трогательную “Большую перемену” показывали по телевизору не реже, чем “Иронию судьбы”…
Моя старенькая учительница математики приходила на урок в стоптанных тапочках - не потому что ей не на что было купить себе новые туфли. Просто так ей казалось удобнее. А мы, дети, на её ноги не обращали никакого внимания. Мы и тапочки-то заметили, потому что иногда она их теряла…
Проректор РАНХиГС Иван Федотов назвал большинство российских учителей
"серой массой закомплексованных неудачников".
(фото - tatarstan.ru)

Евгений Жаринов: "Кто из врачей работает в поликлинике? Да самый отстой!
Специалист туда не пойдет".
(фото - ast.ru)
Учитель без зубов
Не так давно в одной из калининградских школ была уволена учительница английского. Родителей в классе, где она преподавала, не устроил её ВНЕШНИЙ ВИД! А именно, отсутствие двух верхних зубов. Понятно, она бы и рада вставить зубы, но это удовольствие не на учительскую зарплату. И даже не на отпускные.
На артикуляцию звуков сей дефект не влиял. Но родители сочли, что оскорблено их “чувство прекрасного”. Видимо, завтра они пересчитают морщины на лбу другой учительницы… или останутся недовольны объёмом талии третьей… и выразят свое “фе”, потребовав уволить очередного “отвратительного неудачника”. А чего с серой массой церемониться?!
Всё это - и дело Ивана Голунова, и высказывания проректора РАНХиГС - звенья одной цепи. И цепь эта увлекает Россию в пропасть. Ибо русский человек терпелив, но рано или поздно заканчивается любое терпение.
Кстати, когда 14 лет было моему деду по отцовской линии (ставшему затем сельским учителем), случилась Октябрьская революция…
Д. ЯКШИНА
