-
“ГДЕ ВАШИ БРИЛЛИАНТЫ?” 72-летнего директора лицея судят за охрану детей
Директор лицея Людмила Осипова. Фото А. Подгорчука
29 июля в Центральном райсуде Калининграда начнётся процесс по делу экс-директора лицея №49 Людмилы Осиповой. Её “преступление века” расследовалось в течение полутора лет целой бригадой “важняков”. Обвинительное заключение занимает триста (!) листов убористого печатного текста, содержание которого не вызывает ничего, кроме вящего недоумения…
Протоколы под копирку
![]() |
Людмила Осипова и мэр Калининграда Александр Ярошук |
72-летней Осиповой инкриминируют то, что она из “личной заинтересованности, выраженной в ложно понятых интересах службы, с целью показать себя эффективным руководителем, способным повысить материальное обеспечение учебного учреждения и за счёт привлечённых средств обеспечить его физическую охрану <…> организовала в МАОУ лицей №49 незаконный сбор с родителей учащихся денежных средств под видом добровольных безвозмездных пожертвований, установив их фиксированные суммы и сроки сдачи”.
В переводе с юридического на русский это означает: директор якобы вынуждала родителей делать в фонд лицея попечительские взносы (250-300 рублей в месяц), которые расходовались на оплату услуг охранной фирмы и разные школьные нужды.
Чтобы найти этому подтверждение, следователи опросили всех сотрудников лицея и более тысячи родителей лицеистов. При этом протоколы опросов были составлены заранее. Якобы в целях “ускорения процедуры”. Человеку оставалось только прочитать и подписать. И мало кто (люди-то в большинстве своём неискушённые) внимательно вчитывался в то, что подписывал.
Указание сверху
К примеру, в “типовом” протоколе была такая фраза: “О том, что необходимо платить попечительские взносы, мне на родительском собрании сказал классный руководитель”.
Вроде бы, звучит нормально. Но! Словечко “необходимо” переводит безвозмездное родительское пожертвование в разряд фиктивно-добровольного. И бесполезно потом объяснять, что на деле платили не все, не всегда, и никаких “карательных” мер к “неплательщикам” не существовало в природе.
Бесполезно говорить и о том, что сама практика попечительских Советов и взносов была придумана не Осиповой в её “личных целях”, а настоятельно рекомендована “сверху” - чиновниками от образования.
Людмила Осипова, председатель горсовета Андрей Кропоткин и депутат Валерий Макаров
Человек, подписавший протокол, не внеся в него правку, автоматически становится “свидетелем обвинения”. А Осиповой “шьётся” преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.
Пришили даже футболистов
Помимо “превышения полномочий”, на Осипову “шили” ч. 4 ст. 160 УК РФ - присвоение и растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
Речь идёт о средствах, передаваемых в ООО “Охранное предприятие “Фемида”. То есть деньги, сданные родителями на охрану, и охране же заплаченные, рассматриваются следаками как похищенные. За три года таких “похищенных” насчитано 4.130.721 рубль.
Апофеозом же является третье обвинение - по ч. 3 ст. 159 УК РФ: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Это - о добровольных пожертвованиях, которые делались любительскими футбольными командами, использовавшими спортивную площадку лицея для своих игр и тренировок.
Людмила Осипова на школьной линейке. Фото Новый Калининград
То есть Осипова на протяжении ряда лет “вводила в заблуждение” матёрых футбольных тренеров, якобы не понимавших, что платить они не обязаны. А это - ещё три с лишним миллиона “причинённого футбольным командам имущественного и денежного вреда”.
Поиски “Бентли”
Сторона обвинения, склепавшая уголовное дело, чувствует себя неуверенно. Следователь Джамалутдинов, рьяно взявшийся за работу в январе 2018 года, вероятно, рассчитывал на быстрый успех.
![]() |
Людмила Осипова и губернатор Владимир Егоров.
|
“Он не поленился проверить все банки в Калининградской области, - говорит Людмила Григорьевна, - на предмет того, где и какие у меня счета. Ничего не нашёл. Потому что у меня их нет. Он расспрашивал сотрудников лицея о том, какие украшения я ношу, как часто появляюсь в бриллиантах… Те только глаза таращили, потому что в бриллиантах я сроду не ходила. Он на полном серьёзе искал, где стоит мой “Бентли”! А я “Бентли” только на картинке видела - специально внука попросила, чтобы в Интернете нашёл и показал…
Когда мне нужно было подписывать обвинительное заключение, у меня поднялось давление. Я вызвала врача, мой адвокат позвонил следователю и попросил перенести встречу на другой день по состоянию здоровья. Тот психанул, сказал, что никакие справки для него ничего не значат, и он приедет ко мне сам. Приехал, увидел меня, понял, что мне действительно плохо. Увидел и дом, в котором я живу… Мне кажется, он понял, что никакая я не воровка. Хотя не знаю - может, он наоборот, прикидывал, под какой грядкой в огороде я держу свои капиталы?..”
Дети ВИП-персон
Ещё до передачи дела в суд, Осиповой предложили сделку со следствием: она частично признаёт вину - и дело будет прекращено в связи с её “деятельным раскаянием”. Осипова отказалась. Она твёрдо стоит на своём: “Я не воровка”.
Л. Осипова, депутат В. Макаров и председатель горсовета А. Кропоткин
В принципе, это всем понятно и так. За годы существования лицея, которым всё это время руководила Осипова, в нём выучили своих детей и внуков практически все местные ВИП-персоны. Два внука губернатора Горбенко, все внуки и племянник губернатора Егорова, дочь губернатора Бооса, дети мэра Янтарного, сыновья и дочери депутатов всех мастей и рангов, дочь писателя и режиссёра Евгения Гришковца, сын Михаила Салеса, бывшего тогда художественным руководителем областного драматического театра; дети прокуроров, адвокатов, крупных военных чинов, известных в регионе журналистов, отпрыски молодых “продвинутых” родителей, умеющих и любящих отстаивать свои права (и прекрасно знающих адреса вышестоящих инстанций) - все они в разное время сидели за партами на ул. Кирова, 28.
Людмила Осипова с бывшим учеником
Если бы директор воровала или мошенничала - как долго это могло бы продолжаться при таком контингенте родителей?! А Осипова была директором лицея тридцать лет. Работать учителем (преподавателем русского языка и литературы) начала в 1967 году, а в лицее №49 - с 1974-го, когда он был ещё просто школой. И никто из бывших учеников не вспоминает её плохим словом. Напротив, когда в прессе началась кампания по её дискредитации, выпускники лицея и их родители поставили несколько тысяч подписей под петицией в поддержку директора!
Чиновники и силовики
Так что сейчас Людмилу Осипову будут судить не за преступления (которых она не совершала), а потому что такова наша реальность: “возрастной” директор школы, которого поддерживает учительский коллектив, был неудобен чиновникам. И если убрать директора “просто так” не получилось, значит, в назидание всем остальным, было решено использовать “верный рычаг” - возбуждение уголовного дела.
Людмила Осипова с учениками. Фото А. Килькина
О том, что такой “рычаг” существует - для укрощения строптивых депутатов, предпринимателей, директоров, врачей и т.д., и т.п. - сами силовики говорят в открытую, не стесняясь. Но дело, возбуждённое “по заказу”, дальше начинает жить своей жизнью. И если в течение полутора лет несколько десятков сотрудников правоохранительных органов потратили кучу человеко-часов на различные оперативно-следственные действия - Система не позволит, чтобы дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
И теперь перед судом стоит серьёзная задача: как завершить это шитое белыми нитками дело без ущерба для “чести мундира”, но и без особого противоречия здравому смыслу. О законе я уже не говорю. Он у нас, известно, что дышло - как повернёшь, так и вышло. Посмотрим, куда и как будет поворачивать судья…
Д. ЯКШИНА