Новые колёса

Новые колеса / Политика / ПРОЩЕ БУДЕТ ВОРОВАТЬ. Губернатор лишает Думу возможности контролировать правительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОЩЕ БУДЕТ ВОРОВАТЬ.
    Губернатор лишает Думу возможности контролировать правительство

Первое заседание Калининград­ской областной Думы пятого созыва прошло на пять дней раньше, чем планировалось. Почему? Об этом можно лишь догадываться. То ли высшая законодательная власть региона подстраивалась под график губернатора, то ли опасалась многочисленных пикетов, которые некоторые активные граждане заявили на 7 апреля... Так или иначе, в субботу 2 апреля 39 из 40 депутатов новорождённой Думы собрались, чтобы выбрать своего спикера и его замов, определиться с фракциями, постоянными комитетами и их председателями. Правда, все ключевые посты партия “Единая Россия” распределила заранее, поэтому заседание было формальным и больше походило на междусобойчик.

Братья и сёстры

Депутатов и чиновников собралось столько, что журналистов пришлось разместить в отдельном зале. За ходом заседания они наблюдали в режиме видеотрансляции.

- Я уверен, что здесь собрались самые лучшие и достойные депутаты, - зачитал по бумажке губернатор янтарного рая Николай Цуканов, открывая поздравительную часть встречи. - Всех нас объединяет чувство долга перед жителями Калининградской области. Мы обязаны поставить в центр региональной политики качество жизни людей. Проблемы во всех муниципалитетах похожи: сфера ЖКХ, здравоохранение, отсутствие работы... Уверен, вы будете принимать честные и обоснованные решения. Задача областной Думы - не подменять исполнительную власть, а делать законы прозрачными и правильными.

Губернатора сменил епископ Серафим:

- Дорогие братья и сёстры, депутаты, - вдохновенно произнёс он с трибуны, - Желаю вам помощи божьей и плодотворных трудов на благо нашей области! После тяжёлых дней, переживаний и бессонных ночей свершилось то, к чему мы стремимся. Народ доверил именно вам быть в числе законодательной власти. Вы давали много различных обещаний и должны их выполнить. Законы бывают и непопулярные, но если разъяснять их необходимость, люди это обязательно примут...

Для Николая Цуканова Марина Оргеева была и осталась подчинённой

В подкрепление своих напутствий главный священнослужитель Калининградской области вручил “нар­депам” Библию, из которой, по его словам, они могут почерпнуть немало мудрых советов. И так уж получилось, что принять священное писание пришлось депутату от КПРФ, бывшему 1-му секретарю обкома КПСС 73-летнему Юрию Семёнову. Именно он, как старейший член почтенного собрания, вёл заседание Думы до избрания нового председателя.

Приятные слова в адрес избранных и отработавших своё депутатов прозвучали также из уст заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, заместителя председателя облизбиркома Инессы Винярской и председателя уставного суда янтарного рая Юрия Кузяева.

От лирики перешли к статистике: из 40 депутатов нынешней Думы, 37 - специалисты с высшим образованием, а шестеро имеют учёные степени. Пять “народных избранников” отмечены почётными званиями. Двенадцать награждены орденами и медалями. По возрастному критерию Дума 5-го созыва выглядит так: до 30 лет - всего один депутат, от 30 до 40 лет - пять депутатов, от 40 до 50 лет - четырнадцать, от 50 до 60 лет - шестнадцать, и свыше 60 лет - четыре депутата. При этом в новой Думе шесть женщин и пятнадцать нардепов из прежнего состава.

Человек Цуканова

Когда принималось постановление “О депутатских фракциях”, разногласий не возникло. В Думе 5-го созыва фракций будет пять: 24 депутата от “Единой России” (руководитель - Марина Оргеева), 6 - от КПРФ (Игорь Ревин) и по два депутата от ЛДПР, “Патриотов России” и “Справедливой России”. Возглавлять их будут соответственно Александр Ветошкин, Михаил Чесалин и Павел Фёдоров. Ещё четыре депутата получили статус независимых: Соломон Гинзбург, Константин Дорошок, Витаутас Лопата и Игорь Рудников.

Но пришла пора выбрать главного. А точнее - соблюсти все формальности и утвердить спикером облдумы члена “Единой России” 51-летнюю Марину Оргееву. Кандидатура эта не случайная, а одобренная самим губернатором. Более того, чтобы возглавить заксобрание, Марине Эдуардовне пришлось покинуть место вице-премьера правительства Калининградской области.

Для бывшего комсомольского работника, а ныне председателя областной Думы Марины Оргеевой (в центре) воля начальника – закон

- Я родилась в Калининграде и здесь же начала свою трудовую деятельность, - поведала о себе экс-чиновница. - Всю свою сознательную жизнь занималась социальными вопросами. Готова к конструктивному разговору с партиями. Считаю, что депутаты должны друг друга слышать, цивилизованно обсуждать вопросы, не выносить за стены этого здания какие-то недоговорённости.

В противовес Марине Оргеевой депутат-патриот Михаил Чесалин предложил кандидатуру своего соратника Евгения Гана.

- Сегодня те, кто нас избрал, имеют достаточно слабое отношение к партиям, - сказал Евгений Ган. - Большинство избирателей ожидают от нас не партийных баталий, а решения конкретных житейских проблем.

Впрочем, результаты тайного голосования были предрешены: за Оргееву отдали голоса 32 депутата, за Гана - семь. Под аплодисменты большинства Юрий Семёнов уступил кресло победительнице. Кстати, первой в истории Калининградской областной Думы спикеру-женщине.

- Как председатель Думы, я приложу все усилия, чтобы мы были доступны для людей, - пообещала Марина Оргеева. - Сейчас самое главное - приступить к конструктивной работе.

На место своего первого зама Оргеева предложила соратника по “Единой России” исполнительного директора ЗАО “Содружество-Соя” 58-летнего Сергея Юспина, с которым она знакома ещё по работе в комсомоле (в советские времена чиновник Юспин был начальником Оргеевой). В качестве альтернативы Евгений Ган выдвинул самого молодого депутата - 27-летнего “жириновца” Александра Ветошкина. Однако результат голосования оказался аналогичным: за Юспина - 32, за Ветошкина - семь.

Забавно, что вторым заместителем Оргеевой фракция “Единая Россия” предложила назначить коммуниста Юрия Семёнова (уже традиционная сделка партии власти с КПРФ). В противовес ему выступал Михаил Чесалин. Итог - 34:5 в пользу коммуниста.

- Это было моё предложение, - пояснил журналистам Николай Цуканов. - КПРФ - вторая по численности партия, и она должна представлять интересы своих избирателей. А Семёнов достаточно влиятельный и уважаемый человек.

Коммунисты легли под “едросов”

Правда, есть и другая версия: в обмен на назначение Семёнова вице-спикером коммунисты поддержат инициативу “единороссов” о сокращении числа депутатов, работающих на платной основе (с 20 до 15). Ведь чтобы внести соответствующие поправки в уставной закон, требовалось не меньше 27 голосов, в то время как у “Единой России” их 24. Так или иначе, эта инициатива действительно прошла (32 депутата - за, шесть - против, один воздержался).

- Никто из депутатов не говорил, что идёт в Думу, чтобы получать там зарплату, - заявил Николай Цуканов (чуть ранее, при утверждении губернатором он публично высказывался за работу всех депутатов на профессиональной основе). - Они говорили, что идут работать во благо избирателей. Поэтому это нормальное предложение - уменьшить количество мест на платной основе. Хочу, чтобы вы понимали: принимая такое решение, “Единая Россия”, по сути, отказывалась от своих мандатов. Ведь партия могла проголосовать, и большинство платных мандатов было бы предложено “единороссам”.

Другое дело, что сокращение оплачиваемых из бюджета мест недвусмысленно предполагает: представителям простого народа в Думе не место. Депутат должен быть человеком обеспеченным, чтобы трудиться на общественных началах. Или не трудиться в Думе вовсе, используя свой мандат только для лоббирования, например, личных или чужих бизнес-интересов.

Что касается сокращения бюджетных расходов, то очевидно - они возрастут. Чем меньше депутаты контролируют правительство, тем вольнее чиновники распоряжаются казёнными (народными) деньгами. Проще говоря, больше воруют.

Да и люди (народ) избирали всё-таки не общественную организацию, а государственный орган власти. И получается, “Единая Россия” в лице губернатора Цуканова этот орган - уничтожает, по обыкновению наплевав на волю граждан. Да и как депутат на общественных началах, в свободное от основной трудовой деятельности время (на жизнь семье-то надо зарабатывать) будет защищать интересы своих избирателей - можно представить.

Понты из КГБ

Не произошло чудес и при выборе председателей постоянных комитетов, которых в новой Думе стало шесть вместо семи (как объяснила Марина Оргеева, комитет по международным отношениям объединили с комитетом по безопасности и правопорядку, поскольку “международные вопросы в большей степени являются прерогативой российского уровня”).

Комитет по бюджету, налогам и финансам продолжит возглавлять Валерий Фролов (“Единая Россия”).

Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры - Александр Кузнецов (“Единая Россия”).

Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту достался Галине Янковской (“Единая Россия”).

Комитет по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту - Олегу Шлыку (“Единая Россия”).

Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и окружающей среде возглавил директор ООО “Пластим-Балт” Александр Никулин (“Единая Россия”). Предвидя вопрос о том, какое отношение он имеет к сельскому хозяйству, депутат пояснил, что с 1999 по 2005 год работал финансовым директором предприятия “Неманское молоко”.

И, наконец, комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку возглавил Сергей Щепетильников - бывший десантник и сотрудник КГБ, а ныне член “Единой России”.

- А почему вы покинули КГБ? - поинтересовался один из депутатов.

- Думаю, если вы попросите, вам не дадут даже вторую часть моего личного дела, - гордо ответил Щепетильников.

- Какие “понты”! - ухмыльнулась одна из журналисток.

Вместо Щепетильникова депутат Витаутас Лопата предлагал кандидатуру “более опытного” Соломона Гинзбурга, однако тот предусмотрительно отказался, рассчитывая на пост заместителя.

“Самозванка”

- Главами комитетов стали достаточно взвешенные представители партии “Единая Россия”, - подытожил Николай Цуканов. - Уверен, каждый из них ещё покажет своё умение и готовность работать. Я вам обещал, что Дума изменится? Обещал. Она изменилась? До неузнаваемости. Это была сложная работа... Сменить людей, которые вросли там корнями, в том числе, от правящей партии. Сегодня есть новые люди и, я надеюсь, они не забудут, что пришли в Думу не для того, чтобы получать зарплату и отстаивать свои корпоративные интересы, а для того, чтобы решать проблемы каждого жителя.

Активный блоггер Рустам Васильев вышел на одиночный пикет

- Губернатор понимает, что так, как происходило раньше, делать нельзя, - добавила Марина Оргеева. - Думаю, мы выстроим конструктивный диалог, и если понадобится, мы будем доказывать губернатору что-то, что посчитаем не очень правильным. Ошибки Думы прошлого созыва и прошлого губернатора мы не повторим. Мне кажется, в Думе прошлого созыва было недостаточно политических дискуссий. Чаще они сразу уходили на митинги. Но на площади, где много людей, диалог невозможен. А привести это всё может к событиям не очень хорошим.

Депутат Витаутас Лопата оценил новый состав облдумы менее оптимистично:

- Большинство Думы - по-прежнему члены “Единой России”. Им близки и такие партии, как “Справедливая Россия” и ЛДПР. Голосовать они, скорее всего, будут так же. Поэтому каких-то чудес ожидать не приходится. Избиратели выбрали Думу именно в этом составе, и плоды, я думаю, будут такими же, как при прежнем созыве. Реальная оппозиция занимает не больше трети Думы и поэтому у неё не будет возможности продвигать свои инициативы. Думаю, что инициативы губернатора и правительства области будут “проголосовываться” всегда. А те инициативы, которые будут выдвигать депутаты “Единой России” и приближённые к ней партии, будут решаться в кабинетах чиновников. Сама Дума в нынешнем составе не станет продавливать свои инициативы.

Выходящих после долгого заседания депутатов встречал блоггер Рустам Васильев с плакатом “Дума - самозванка”. По мнению пикетчика, нынешний региональный парламент нелегитимный, принял основной закон области (устав) без всеобщего референдума, отказал народу в праве придания региону особого статуса и самолично представил вторую ветвь власти - губернатора.

Своим одиночным пикетом Рустам Васильев также выражал протест фальсификации выборов, покупке голосов и “ущербности выборных технологий”. В частности, так называемым, “партийным паровозам”, по которым в Думу проходят люди, проигравшие на выборах.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money